首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

对抗强制拆迁怎么就“肯定犯法”?

2009年11月26日 08:50 来源: 中国青年报 【字体:

  上海市闵行区一居民用燃烧瓶对抗强制拆迁,几小时后,房屋还是被推平了。事后,当地一名副镇长说:“政府强拆是合法的,你跟政府对抗,那肯定触犯了法律,那肯定要处理的。”此言一出,立即被“好事”者搬上网络,引来一片讥讽。

  这名副镇长的言论的确令人吃惊。在“民告官”早已不是新闻的今天,对抗强制拆迁怎么就成了“跟政府对抗”,怎么就“肯定触犯了法律”?

  对抗强制拆迁,未必就犯法。闵行区政府“强拆队”拿的是当地的《城市拆迁管理条例》,被拆迁户主拿的是国家物权法。当地政府不先自查一下自己的拆迁行为是否违犯了物权法,反而以“触犯了法律”来给被拆迁户的行为定性,是否真的懂法?

  对抗强制拆迁,表达的未必不是正当利益诉求。政府代表的是公共利益,其中也应包括被拆迁居民的利益,而不应是开发商的利益,也不应是政府部门及其官员的利益,理应民主决策、科学决策,使各方利益得到最大公约,进而维护社会公平正义。对抗强制拆迁,难免有风险。若非到了“山穷水尽”的地步,谁愿意冒险“跟政府对抗”?这难道不值得一些人警醒吗?

  对抗强制拆迁,未必不受法律保护。强制拆迁背后是利益纠纷。“权为民所用”,意味着政府决策必须维护群众的合法利益,这自然包括被拆迁户哪怕1%的合法利益。近日,最高人民法院发布了《关于保护行政诉讼当事人诉权的意见》,要求各级人民法院进一步重视和加强行政案件受理,依法保护当事人诉讼权利,切实解决行政诉讼“告状难”问题。这对于因政府行政行为造成利益受损的百姓而言,无疑是有力的武器。

  在利益多元化的今天,出现“官民博弈”并不可怕,可怕的是一些干部思想观念、办事能力裹足不前,可怕的是一些干部工作不细,办事欠公道。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册