首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贺军:中国如何迎接低碳经济时代

2009年11月27日 00:49 来源: 中国经济时报 【字体:

  全球压力下中国在减排问题上无可回避

  在全球经济受到金融海啸重创之后,低碳经济浪潮正在兴起。

  有两个标志性的事件对于推动低碳经济浪潮至关重要:一是美国选择以新能源作为振兴美国经济的主要政策。奥巴马能源政策的短期目标是促进就业,拉动经济复苏;长期目标是摆脱美国对外国石油的依赖,在新能源领域占领制高点,继续充当世界经济“领头羊”。美国的政策在全世界掀起了新能源经济的浪潮。

  二是哥本哈根会议将对全球的碳减排形成新的压力。全球192个国家将于12月7日—18日在丹麦哥本哈根举行会谈,以达成一个解决碳排放及对气候影响的公约。但哥本哈根会议能取得多大进展,前景并不乐观。根本原因在于,发达国家与发展中国家所提的要求相差太大。

  尽管政治家们的博弈不会在短期内达成一致,但全球对于气候变暖和碳排放的关注,已对中国政府和产业界形成了现实的压力。可以预见,中国政府领导人今后在国际场合,将会遇到更多的关于中国温室气体排放的问题。

  中国无法回避这类问题,因为在温室气体排放上,中国是一个迅猛增长的生力军。中国的温室气体排放总量已仅次于美国,居全球第二。但国外有研究显示,中国的碳排放总量已经是世界第一。有数据称,在全球每年新增温室气体排放量中,中国就占了40%。

  全球在碳排放问题上不会放过中国,针对中国的“压力环境”已经形成。今年7月24日,联合国秘书长潘基文访华时说:“中国掌握着决定气候谈判成功的钥匙。”中国被如此高看并不是什么好事,这句话翻译过来就是:如果中国不积极参与和承诺,气候谈判失败的责任就在中国了。关于目前联合国气候谈判中的归属阵营,中国的地位是“77+1”,“77”是指发展中国家和地区,“1”就是中国。显然,面对全球气候变化和温室气体减排问题,中国已无可回避。

  中国应对全球碳排放压力的基本策略

  在政治和外交层面的积极参与和合作,是中国应对全球碳排放压力首先应该采取的基本策略。迄今为止,中国政府已经意识到这一问题的重要性。今年9月22日,国家主席胡锦涛在联合国的讲话中,代表中国对全球气候问题作了高调表态。胡锦涛说,中国将进一步把应对气候变化纳入经济社会发展规划,并继续采取强有力的措施。这些措施主要包括四点:一是争取到2020年单位GDP二氧化碳排放比2005年有显著的下降。二是大力发展可再生能源和核能,争取到2020年非化石能源占一次能源消费比重达到15%左右。三是大力增加森林碳汇,争取到2020年森林面积比2005年增加4000万公顷,森林蓄积量比2005年增加13亿立方米。四是积极发展低碳经济和循环经济,研发和推广气候友好技术。政府层面的积极参与,可以为中国在全球碳排放问题博弈中争取到比较主动的地位,同时可以展示中国负责任的姿态。

  其次,强调作为发展中国家的经济发展权,是中国应对国际压力时要考虑的实质内核。发展中国家与发达国家在碳排放问题上的根本分歧,在于对碳排放和经济发展权的不同看法。已经走过工业化阶段的发达国家,希望全球都能做到碳减排;但正在工业化进程中的发展中国家,则不肯因为碳减排而放弃工业化的权利。

  如何保护自身发展权利,对于中国来说是极为现实的公共政策问题。中国只向世界做出减排承诺是远远不够的,因为中国肯定要完成迟来的工业化。中国只是接受发达国家的规则是不行的,这会给中国的工业化增加更大的政治与经济成本。如何在这个过程中让世界接受中国的发展观念,又与国际潮流相适应,这需要中国提出更好的发展概念并制定出相应的策略。

  再其次,强调中国在全球化之下的分工以及对全球所做的贡献。中国参与全球化的结果之一就是成为“世界工厂”——中国要么接受大量投资和产业转移,要么以本土制造能力参与全球化,为全球市场生产各种商品和工业产品。中国作为“世界工厂”,意味着要为全球市场来生产,要为这种生产来消耗能源与各种资源,从碳排放角度来看,中国的“世界工厂”地位恰恰是产业链上碳排放强度最大的环节。但是,仅仅衡量能源消耗与碳排放的产业环节是不公平的,还要看谁最终消费了这些能源和排放。现在中国生产了全球四分之一的工业品,与外贸相关的GDP占全国GDP总量的60%,但中国并没有消耗全球四分之一的能源。美国曾经提出对进口商品征收碳关税,这其实是一种单向度的贸易壁垒,如果美国真的这么干,中国完全可以如法炮制,对出口商品征收碳消费税,目的在于揭示碳排放的最终责任人是谁。

  最后,围绕核心战略,中国要配套合适的策略和一系列的产业政策。围绕碳减排的国家核心战略应该分为两个方面:一方面是对外战略,即中国如何应对国际压力、争取国际空间;另一方面是对内战略,即中国的国内政策如何调整,产业如何发展。对中国来说,后一方面是更现实、更重要的。

  发展低碳经济中国在哪些领域存在机会

  当发达国家倡导发展低碳经济时,中国也应该找到自己的低碳经济之路。中国发展低碳经济,是发展中国家的低碳经济,是在工业化进程中如何尽量体现低碳理念的经济模式。它最大的特点不是依靠庞大的投资,购买发达国家最先进的减排技术和设备来实现减排,而更应该是体现中国特点的适用性强的减排模式。

  中国如何发展低碳经济?笔者认为,中国政府应该关注如下问题。

  第一,中国能源消费的调整。中国目前碳排放迅速增长的局面,与中国的能源消费构成有很大关系。中国的能源消费对煤炭的依赖度很高,煤炭占中国能源消耗总量的70%以上。由于煤的碳含量很高,因此燃烧煤炭产生的温室气体量很大。作为世界上最大的煤炭生产和消耗国,中国不在能源战略上进行调整,改变对煤炭依赖过大的消费特点,将难以减轻碳排放的压力。为此,中国应该在能源消费多元化、煤炭利用的多元化等方面下工夫,以多种政策来引导能源消费结构的调整。

  第二,结合中国国情,有效推动新能源技术的应用。奥巴马计划用3年时间将美国的风能、太阳能和地热发电能力提高一倍。中国也应该制订出相应的国家目标,将其列入社会与经济发展的五年规划,最好能使之具有法律效力。中国在新能源利用上与国际先进水平的差距相对较小,市场对新能源的接受度也较高。新能源的发展还能带动起相关的产业链,对经济的拉动作用不容低估。

  第三,新能源汽车应该成为国家重点扶持的重要产业。2009年中国汽车市场出现“井喷”,从汽车销售数量上很可能超越美国,成为全球第一大汽车市场,这意味着中国正在快速进入汽车社会。中国在新能源汽车发展上与发达国家的差距,要比传统汽车小得多,在中国推动新能源汽车,以中国巨大的国内消费市场,有可能走出一条不同于其他国家的路子,甚至会颠覆传统汽车产业的某些模式。

  第四,低碳经济在城市规划和建设中大有可为。低碳经济在城市规划、产业规划中有巨大的作用空间。最近,国内很多城市都提出要打造“低碳城市”,但究竟要达到怎样的标准才能称为“低碳城市”?在笔者看来,城市规划与建设就要承担很大的责任。有专家雄心勃勃地提出,要使某城市成为全国首个低碳城市,但该城市规划和建设却很不符合低碳经济的精神,以“摊大饼”的方式不断扩张,居住区域与生活区域的远距离布局,造成了极大的交通压力,这种规划建设上的失误所造成的碳排放增量,是采用任何先进技术都弥补不了的。

  (作者单位:安邦咨询公司)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册