首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国金证券:放开旅游市场 现有上市公司领跑

2009年11月27日 03:09 来源: 证券时报 【字体:

  事件:近日国务院通过《关于加快发展旅游业的意见》,首次提出将旅游业培育成“战略性支柱产业”,产业地位显著提高。

  《意见》指出五大政策措施:一、放开旅游市场的准入;二、优化旅游消费环境;三、推动旅游产品的多样化发展;四、加强旅游从业人员素质及旅游监管;五、推进节能环保。

  评析:《意见》出台符合产业发展方向。中国旅游业加速发展条件成熟,潜力巨大。一方面,我国经济的快速发展、人们的生活水平提高及由此带来的消费升级等因素,已能够支撑我国旅游业的全面发展;另一方面,发展旅游业顺应了经济结构转型的大势,完全具备成为国民经济战略性支柱产业的潜质。

  值得关注的是,此次《意见》强调,要放宽旅游市场准入,鼓励社会资本和各种所有制企业公平参与;推进国有旅游业企业改组改制,支持民营和中小旅游企业发展,积极引进外资旅游企业。旅游资源从理论上讲应为全民所有,但由于地缘上的关系,各地政府往往成为了散落在各地旅游资源的实际拥有者和经营者,各地政府一般采取组建国有旅游集团的方式来运作这些旅游资产,而非公资本对旅游资源,特别是对重点旅游资源的参与程度较低。我们认为,旅游业是一个竞争性行业,因此,旅游投资必须遵从市场法则,吸引更多的非公资本参与旅游资产运作、参与整合国有企业旅游资源是大势所趋,其将会对旅游行业市场格局产生深远影响,从而促进旅游业的长远良性发展。在此过程中,旅游产业转型升级需要吸纳大量资金,这为行业内龙头企业整合旅游资源、行业并购提供了巨大的运作空间。

  如今,已有不少国有旅游企业拟依托大股东旅游资源,通过收购整合等方式实现地区性旅游资源的整合。在上市公司中,桂林旅游(000978)、峨眉山、首旅股份(600258)均存在较为明确的整合大股东旅游资源的预期;锦江股份(600754)则通过与大股东资产置换,成功转换了经营主业,理顺了集团旅游资产的归属关系;而华天酒店(000428)金陵饭店(601007)、东方酒店等也均可能成为地方国资委或大型旅游集团用以整合区域资源、盘活国有资产的资本运作平台。

  优化旅游消费环境、推动旅游产品多样化发展、加强旅游从业人员素质建设和旅游市场监管,均符合旅游转型升级的战略性发展方向。旅游企业应当通过这些举措全面提升和整体发展旅游产业要素,以带来多样性的游客消费收入,形成一条高素质的完整产业链。推进节能环保,更有利于旅游业的可持续发展。

  投资建议:维持行业“增持”评级。《意见》的出台,进一步明确了旅游业未来相当长的一段时间内的产业发展方向,旅游业转型升级、国有旅游企业重组改制、做大做强均需要吸纳大量资本,这为行业内龙头企业整合旅游资源、推进行业并购提供了历史性的契机。我们认为,《意见》的出台将提升旅游上市公司外延式扩张的预期,对相关上市公司的市场表现构成重大利好。据此,我们维持对行业“增持”评级,投资推荐排序是中青旅(600138)中国国旅(601888)、锦江股份、峨眉山、桂林旅游和黄山旅游(600054)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册