首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

东航金融:新能源板块有望持续活跃

2009年11月27日 03:19 来源: 证券时报 【字体:

  亚洲最大风力的发电企业龙源电力(00916. HK)今天开始在香港招股,12月10日挂牌上市。这也将是1999年以来,全球第三大规模可替代能源企业上市计划,预计将大受追捧;而全球瞩目的联合国气候变化大会将于12月7日至18日在丹麦首都哥本哈根举行。未来一段时间,港股市场的新能源板块有望受益于龙源电力招股和哥本哈根会议召开,成为市场持续关注的热点。

  随着新兴国家的迅速崛起和能源消费量的不断攀升,能源和环境问题成为全球经济发展的制约。新能源作为传统能源的补充和替代,其引领的能源革命,有望成为继蒸汽机、电力和电脑之后的第四次产业革命,整个行业未来的空间极其广阔。根据欧盟委员会联合研究中心的预测,到2050年太阳能发电将占全球总能源结构的20%,到本世纪末将在能源结构中起到主导作用。而根据发展规划,2050年风电可能超过水电成为我国第二大主力发电电源。

  随着全球经济逐步回暖,新能源的利好政策接连不断。美国奥巴马政府力推《清洁能源安全法案》,促进新能源发展;日本政府11月1日起推行家庭、学校等安装的太阳能设备发电剩余电力收购新制度,新的收购价格是之前的2倍;印度政府加大风电补贴等等。中国政府也出台了一系列政策推动新能源产业发展。财政部、科技部、国家能源局联合下文,要求加快实施“金太阳”示范工程,工程总投资近200亿元,示范项目装机容量是2008年底中国太阳能装机容量的4.4倍。中国最近上调了非民用电价,这对新能源行业也带来了几大利好。首先,电价上调后新能源发电成本与电价价差将缩小,这有利于提升推广新能源的积极性;其次,这次电价上调的第三部分就是加大对可再生能源的补贴,伴随着电价上调,可再生能源电价附加征收标准有望在现有0.2分/千瓦时的基础上再上调0.4分/千瓦时左右,这样可多征收约60亿元的资金用以补贴可再生能源。

  新能源产业前景广阔,未来几年也有望保持快速增长的势头:全球风力发电装机容量2001年以来每年增长20%-30%,全球新增光伏装机容量同比增速在2009年短暂下滑后,未来两年有望实现每年60%以上的增长。从估值上看,香港上市的主要新能源企业2010年预期市盈率平均在15倍左右,整体估值处于合理范畴。中投公司75亿港元投资保利协鑫能源(03800.HK),也显示了政府对于新能源行业前景和香港新能源上市公司估值的认可。受益于龙源电力招股和哥本哈根会议的召开,新能源公司未来一段时间有望持续活跃。

  不过,尽管新能源长期前景看好,值得注意的是,龙源电力招股价对应2010年市盈率高达22.2-28.9倍,估值并不便宜,而哥本哈根会议也存在无果而终的可能,这些因素对新能源个股中短期的走势增加了一些不确定性。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册