首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

川财证券:债市缩量调整 谨慎气氛浓重

2009年11月27日 03:26 来源: 证券时报 【字体:

  昨日,上证国债指数报收于122.92点,较前一日下跌0.03%。全天成交1.02亿元,较前一日大幅萎缩1.82亿元,市场观望情绪浓厚。

  央行昨日在例行的公开市场操作中发行了460亿元3个月期央行票据,参考收益率为1.328%;同时进行了300亿元91天期正回购操作,中标利率为1.33%。央行本周实现了连续第七周资金净回笼,只不过20亿元的净回笼量大大低于上周的810亿元。央行回收资金量的下降主要原因在于,央票发行利率连续数周企稳,一、二级市场收益率继续倒挂,致使一级市场央票需求低迷,机构配置需求低落,从而影响了资金回收量。我们认为,当前央票发行以数量减少换取利率稳定的方式,其操作并不具有可持续性,如果发行量进一步减少则预示着央行有抬升央票发行利率的可能性。

  随着中央经济工作会议的即将召开,中国宏观经济政策将如何调整成了各方关注的话题。据多名经济学家表示,适度宽松的货币政策和积极的财政政策不会发生改变,毕竟经济回升尚需增强信心。我们认为对于中国经济政策的调整时间,当前还是很难找到一个具体的时点。不过局部调整可能在所难免。至于货币政策的调整,鉴于决策层对利率政策的动用是相当谨慎,应该是先从数量型工具开始,接着是货币市场利率、存款准备金率,最后才是进入加息周期。因而预计我国央行加息推出的时间应该不会太早,或将晚于美国。

  对于债市,虽然短期在市场资金面仍然较为充裕的支撑下,深幅回调的可能性不大。但是随着中国经济复苏加快,货币政策的逐步退出,债市风险将会进一步加大。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册