首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如何看待央行两月内回笼资金6650亿

2009年11月27日 03:26 来源: 证券时报 【字体:

  中国人民银行本周共计回收资金20亿元,这是央行10月份以来连续第七周实现资金净回笼,两个月来,共计回收流动性资金6650亿元。此前从5月份到9月份,央行公开市场操作均以净投放为主。10月份以来的资金净回笼,体现出央行货币政策微调的思路。

  去年四季度以来,为应对国际金融危机,我国实施了适度宽松的货币政策,在政策推动下,今年以来全国银行新增贷款接近9万亿元,同比增长超过5万亿元,创出历史天量。公开市场操作方面,全年也多以资金净投放为主,市场流动性比较充裕。

  充裕的流动增加了市场资金的供给量,有力地支持了实体经济的增长,对应对金融危机、实现“保增长”目标起到了积极作用。不过,也有相当数量的资金未能进入到实体经济中去,而是以投机资金的角色拉高了股市特别是楼市价格,令资产价格有泡沫之忧,并加剧了社会通胀预期。

  尤为值得一提的是,由于美联储奉行接近零利率的低利率和弱势美元政策,全球流动性日显充沛。为应对未来可能产生的通胀压力,一些国家纷纷通过提高利率的方式,退出经济刺激计划;此外,大量游资急于寻找新的利润增长点,从美元资产中抽离出来,新兴市场国家面临热钱压境之忧。

  当前国内外形势已引起国家和相关部门的高度关注。此前国务院常务会议指出,今年后几个月,要把正确处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理好通胀预期的关系作为宏观调控的重点。近期央行官员以及有央行背景的学者也频频对货币政策发表言论,货币政策走向何去何从为市场瞩目。

  接受记者采访的专家普遍认为,未来货币政策将出现怎样的细微变化,将在近期召开的中央经济工作会议之后逐步明朗。无论是从国际经济环境还是从中国自身的经济运行情况来看,我国经济复苏的基础仍然不牢固,经济发展的内生动力还不够强,刺激政策全面退出的时机还不成熟,目前仍需保持政策的连续性和稳定性;在大基调不发生根本改变的同时,应进一步加强政策的前瞻性、灵活性和针对性,对通胀压力、资产价格泡沫等问题进行有针对的应对。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册