首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

119点大跌二次拉响警报 跨年度行情转向?

2009年11月27日 03:31 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “央行货币政策可能降温,仍建议反弹减仓。”11月26日一大早,素有游资集中营之称的国信证券深圳红岭中路营业部向客户发出这样一则有警示意味的短信。

  果不其然,当日,市场未能承接前一交易日反弹,在10:30之后出现一波又一波急跌。

  股市盘面显示,行业板块全线飘绿,个股普跌,不足200家个股上涨。截至收盘,沪指已失守3200点,沪深股指分别大跌3.62%和3.82%,双双以中阴线报收,前一日阳线实体被全部吞噬,两市合计成交约4245.78亿元,量能仅次于11月24日。

  此番下跌与24日沪指下挫3.45%的形态较为类似,从24日开盘算起,沪指已跌去181.24点,跌幅5.41%。

  此番景象让深圳一家合资中大型基金公司的基金经理回忆起2007年“5·30”——沪指是日6.5%的跌幅成为当年牛市分界线:之前是小盘股群魔乱舞,之后为蓝筹股大象跳舞。

  尽管当下与彼时颇为相似,但机构间却存在不同观点。

  催化剂

  “近期的大幅调整在情理之中。”26日收盘后,鹏华基金研究总监冀洪涛告诉记者,前期积累的大量获利盘成为主要压力。

  同日,广州某基金公司基金经理也认为,10月份至11月23日,尚未出现明显调整,从技术上看,市场也有调整需要,“利空渐渐压过利好,市场酝酿大跌。”

  实际上,当指数节节高升,多数投资者一致看好跨年度行情时,利空因素已开始积少成多。

  首先,保险上周已按下启动赎回程序的按钮。据券商调查显示,截至11月25日,中国平安(601318)共赎回偏股型基金100亿元,其中上周赎回超过70亿元。

  对此,基金公司的说法给予了证实。26日,深圳某合资基金公司基金经理称,中国平安确实赎回了基金。

  券商调查的结果显示,平安担心海外经济数据下跌,从而带动海外股市走弱影响A股市场,并且平安下半年的投资策略是在2800点-3400点做波段,这样的赎回符合该机构的投资策略。

  但申、穗两家基金公司人士则认为,以平安为代表的保险资金赎回是因为年底面临盈利兑现和产品分红。如果据此理由,近期大规模赎回的不只是平安,还可能是其他保险公司和券商。

  与此同时,一些老牌营业部的成熟游资也开始撤离。

  国信证券泰然九路营业部的名单本周出现在吉峰农机(300022)(300022.SZ)、特锐德(300001)(300001.SZ)等创业板公司的买卖信息中。不过上榜位置都是卖方席位前五名。

  截至25日,11月份已有99家上市公司公告大小非股东减持股份情况,减持总量达8.38亿股。

  根据减持期间股票均价计算,减持市值合计约96.24亿元,比10月份的71.07亿元增加35.41%,创下下半年以来单月减持规模新高。

  坊间甚至传言QFII大举抛售,只是尚未证实。

  以上做空方均可称之为获利盘。

  11月24日,空方力量第一轮进攻,两市当日净流出资金量约达290亿元。25日,两市迎来大幅反弹,表明多空力量较为平衡。

  但是26日市场再次单边下挫,诱因有二:一是信贷降温;另一个为融资。

  目前,投资界和学界已达成共识,即中国经济明年前高后低。对于这种走势,信贷前紧后松较为匹配。因此明年信贷有望改变长年来“4321”的分配格局。

  融资方面既有包括大盘银行股的再融资,又有来自大盘股IPO的压力。可统计的数据显示,有66家公司的IPO批而未发,预计融资需求高达346亿元;同时还有54家上市公司的再融资(包括增发配股)批而未发,增发配股的数量高达204.86亿股。总的融资资金量接近1000亿元。

  在催化剂刺激下,11月26日,两市净流出资金量高达260亿元。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册