首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

货币政策:明年年中或现拐点

2009年11月27日 03:35 来源: 上海证券报 【字体:

  随着经济回升趋势日趋明确,何时收紧货币政策成为市场关注的焦点。光大证券(601788)长江证券(000783)、东方证券在近期发布的2010年年度策略报告中,均对货币政策收紧时间做出预测,认为2010年二三季度将是敏感时段。

  光大证券预计,政策将在明年夏初收紧,秋末放松。“2010年夏初,央行可能上调存款准备金率,对信贷进行数量控制。”光大证券首席宏观分析师潘向东在策略会上指出,2009年四季度GDP增速有望达到10%以上,2010年一季度GDP增速有望达到11%左右,在此背景下,政策继续着重于“保增长”会显得不合时宜。另外,CPI涨幅在2009年年底转正之后,在2010年1、2季度会出现快速回升,有超越3%的趋势,此时“防通胀”或者说控制通胀预期会显得更迫切,因此,货币政策可能在明年夏初收紧。

  而进入2010年2、3季度,发达国家经济体完成补库存之后,面临再次去库存和政策效应到期的双重压力,经济将会面临再次反复,这将对中国的出口产生压力。与此同时,政府投资和补贴式的促消费政策对我国经济的拉动效用在2季度将出现递减,经济增速面临回落压力。为此,“央行可能在明年四季度放松对信贷的数量控制,而中央投资也将加快下拨。” 潘向东预测。

  长江证券认为,2010年2季度加息概率最大。“明年2季度预计会出现经济复苏的高点,这个高点将是政策退出的良好时机,采取加息政策也是对经济复苏的确认。” 长江证券首席策略分析师周金涛认为,从全球来看,目前加息的国家都是复苏较快的资源性国家,比如澳大利亚;而欧美国家目前仍处于复苏的弱势阶段。明年库存周期的反弹和结束都与流动性息息相关,二者呈现出周期的一致性走势。随着欧美库存反弹高点的出现,2010年二季度美国加息回收流动性的可能性很大,中国的加息将采用跟随美国政策,如果美国利率政策保持稳定,则中国采取数量型工具的可能性更大,紧缩时间点也会在2010年二季度之后。而2010年下半年中国经济不确定性因素较多,面临着二次探底的风险。

  东方证券认为,明年上半年政策可能仍会以稳定为主。在美国退出宽松政策之前,中国单方面大幅改变货币政策的可能性较小。国内政策基调已从“保增长”的一元论基调逐步转向“稳增长”和“防通胀”并重的“二元论”。但“二元论” 政策在时点选择上可能仍有区分,明年上半年政策可能仍会以稳定为主,下半年可能将根据国内外经济和政策退出情况,采取更加灵活的货币政策。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册