首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

光大证券:明年沪深300最高4700

2009年11月27日 03:36 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  光大证券(601788)26日发布2010年度投资策略报告,预计沪深300指数明年有望达到4700高点,其中业绩的增长将成为驱动市场上涨的主要因素。按照光大预测,2010年企业利润增速有望达到31%,大大超出此前市场预期的26%左右。

  光大证券首席宏观分析师潘向东表示,2010年将是经济最为复杂的一年,其中第一季度GDP增速可达11%左右,尽管此后的二三季度将出现季度性回落,但是预计GDP全年同比增长9.6%,消费成为拉动经济的新动力。

  融资规模4500亿元

  光大证券策略组研究认为,2010年沪深300指数的运行区间将在3800至4700左右,对应PE在21至26倍,流动性总体保持宽裕,将支持2010年的估值水平维持稳定。

  该公司预测,2010年贷款投入将保持在8万亿元以上,略高于此前市场预期的6万-8万亿元;M2仍将维持17%-20%的历史高位;人民币升值预期将使得国际资本加速流入中国,从而使外汇占款成为未来流动性宽松的新因素;另一方面,由于通货膨胀带来的实际利率下降,将提高市场的风险投资偏好,也将推动资产价格上扬。

  光大证券首席策略分析师郭国栋预计,企业利润在2010年将达到31%左右,而工业企业利润增速将超过40%,这也是目前市场上最为乐观的盈利预测。

  而新股发行和再融资将给市场带来一定压力。光大证券统计,2010年整体融资规模将达到4500亿元左右,超过2007年的水平。不过,在面临较大的融资压力的同时,保持市场平稳仍将是监管部门的主基调。2010年,融资融券和股指期货可能提上国务院和证监会的议事日程,从而部分对冲掉股票市场的大量供给压力。

  “稳增长”成主基调

  “2009年第四季度GDP增速有望超过10%,全年GDP增速约在8.5%。”国家信息中心首席经济师暨经济预测部主任范剑平在会上预测。

  “2009年四季度GDP增速有望达到10%以上,2010年一季度GDP增速有望达到11%左右。这时再提保增长会显得不合时宜。”光大证券潘向东表示。

  范剑平在会上举例称,当前不少地区存在“轻”调整而“重”增长现象。一些地方政府负债过高,尤其是多数政府负债都是通过地方融资平台进行。面对2010年可以预期的信贷调整,需要避免将贷款更多投向地方政府已开工项目的后续贷款,而挤占一般型中小企业新增贷款的空间。

  范剑平认为,当前世界整体经济尚未完全好转,在此基础上盲目扩大投资,有可能导致部分投资“打水漂”,这在经济结构上体现为产能过剩,也会形成不良资产。

  “对明年GDP增长的预期目标应该定在8%-9%左右,而将更大的精力放到调结构上。”范剑平建议,2010年所要争取实现的目标,应该调整为维持经济增长率和通货膨胀率的稳定;既要防止宏观调控上继续铺摊子而导致经济局部过热,又要防止政策退出过急过快,导致经济二次触底。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册