首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大摩娄刚:明年4000点见顶回落

2009年11月27日 03:37 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  本周股指两次百点下跌并没有改变摩根士丹利中国策略师娄刚明年看高4000点的预测。

  11月26日下午,娄刚在上海外滩中心接受记者采访时表示,“我们目前看市场的轨迹,基本上是冲高、回落,这个顶应该是在明年见到,而不是到2011年或者更晚。具体来说,这个顶是A股上证指数4000点,恒生国企指数16000点。”

  截至11月26日收盘,上证指数报收于3170.98点,恒生国企指数报收于13146.28,距离娄刚的目标点位尚有26.14%和21.71%的上涨空间。

  娄刚建议对银行、地产和原材料加工行业进行低配,他还不看好近期中金和申万联手推荐的钢铁板块;相对来说娄刚看好能源板块和消费个股

  在娄刚看来,目前A股尚处在一个泡沫化的早期,而港股则处于泡沫化的中段;“两个市场都处在一个长期估值均线稍微偏上的一个区间”。

  所不同的是,A股指数的摆动幅度要远远大于外围成熟市场。可以比照的是,标普500指数的摆动区间可能仅仅是几倍的市盈率,这是源于盈利周期来反映市场波动;而MSCI中国指数(由摩根士丹利国际资本公司编制的跟踪中国概念股票表现的指数)现在的摆动区间从动态市盈率来看可以从8倍到35倍,也就是说中国市场的波动除了盈利周期之外很大程度上还要受估值周期影响。

  而对于推动明年股指上扬的动力,娄刚认为是不可避免的通胀。

  在其看来,通胀问题主要看其发生机制的货币和传导机制的总需求。如今货币供应过剩已是一个不争的事实,“至于明年通胀什么时候开始进行全球传导,就要看全球的总需求什么时候进入一个比较高的增长率”。

  “在我看来,货币供应过剩只会导致资产价格过高;而当总需求开始恢复,GDP增长从负转正、从正转为更高的水平,通胀一下就会到来,马上变成高消费成本、高生产成本。”娄刚告诉记者,“所以我个人认为,通胀的问题越来越严重,而不是说明年有一段时间是个问题,后边就不是问题了;我觉得这个问题是央行早晚需要面对的一个问题。”

  而谈及当下的热门话题救市政策的推出,娄刚认为,中国政府的刺激计划和其他国家差别很大,具体来说中国的经济激计划是用固定资产投资的方式,例如基础设施投入会有一个真实的使用的方向;而且钱出去的时候,马上就可以产生效果。

  “这样的模式带来的问题就是,明年刺激政策如何退出,”对此娄刚不无担忧,“政策充其量只能把后面的新开通的项目控制住,而已经开通的最多把时间拉长,但总体还是收不住的,如果一旦中止资金供给,就会出现烂尾楼,后果更严重。”

  对此,娄刚认为有望在近期提前召开的中央经济工作会议上需要解决三个相关问题。

  首先是需要对明年的通胀做好充分的心理准备,其次是对于房地产行业要有一个总的调控性政策,三是需要做一些前期的紧缩准备。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册