首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

明年世界经济在小心翼翼中重拾升势

2009年11月27日 03:50 来源: 上海证券报 【字体:

  在世界各国政府难得一见的超强的刺激政策推动下,一年之内,世界经济迅即出现了明亮的曙光,而明年将会是一个重要收获期。国际货币基金组织在上月初发布的报告预期,全球经济将会在明年重拾升势。

  当美国第三季度经济数据出炉时,GDP按季增长3.5%,现在确定的是2.5%,世界经济的下一步走势由此似乎更加趋于明朗。另外,美国实质个人消费开支在第三季度按季上升3.4%,相比上个季度的下降0.9%,似乎显示出美国消费者已开始重拾消费信心。而美国企业的第三季业绩报告初步情况也相当不错,在已经公布业绩的公司当中,43%的销售额都超越预测,联系国内生产总值的数据说明终端需求可能开始好转。

  欧洲同样开始复苏。欧元区经济二季度环比年率仅下滑0.2%,而法国、德国二季度GDP 已率先实现正增长,受益于工业生产活跃,PMI 制造业指数连续回升,且这种复苏状态已从制造业扩散至服务业。欧元区ZEW 经济景气预期指数的连续上升,也将会在更大范围内提升经济增长的希望。

  虽然我们有理由对明年保持乐观,但综合当前世界经济面临的诸多问题,由宏观政策刺激作为目前主要特色的复苏之路将不会平坦。例如,美国财政部统计显示,截至今年9月30日的2009财政年度,美国联邦政府债务达到1.42万亿美元,创下第二次世界大战以来的最高水平。当前美国经济的企稳复苏由政府财政刺激计划支撑,巨额的赤字终将难以为继。另外一方面,美国的失业率和家庭负债居高不下。据来自美国的预测,明年,失业率仍将高达9.8%;到2011年,将是8.6%;2012年,可能是7.7%。而当前美国的家庭负债占GDP的比例为122%,已接近历史最高水平。这意味着消费者支出短期内仍难有较大改观,占美国名义GDP比重达71%的消费将依旧低迷。此外,美国目前还面临着诸多深层次的金融问题,特别是美元泡沫。根据惠誉国际评级机构8月31日发布的报告,7月美国信用卡资产支持证券的撇账率为4.26%,较去年同期上升40%,同月信用卡贷款撇账率为10.55%,较去年同期上升63%。伴随美国失业率的上升,房贷止赎率也越来越高。近期,美元震荡下跌的走势以及国际金价的持续上涨,已在提醒世人警惕美元泡沫和通胀预期。甚至有人警告,美元泡沫导致的危机,可能远甚于2001年开始的互联网危机以及2007年开始的金融危机。

  综合以上分析,笔者对2010年及未来的世界经济只能是保持谨慎的乐观。近期内全球经济增长,是受到适应性宽松货币和财政政策的持续支持、全球贸易的重新活跃以及家庭和金融业资产负债状况在一定程度上的企稳等因素共同推动的。到明 年下半年,美国在财政政策刺激效果逐渐消退的背景下,可能仍处于结构性调整的过程之中,经济有再次下行的风险。而且目前全世界已开始关注通胀问题,已有国家出台加息政策并逐步退出经济刺激计划。这都将在一定程度上影响经济复苏的持续性。来自瑞银的研究报告估计,未来全球私人领域的终端需求复苏仍将乏善可陈,原因是信贷环境疲软、资产负债状况依然不佳以及2011年将出现的财政紧缩。因此,本轮经济复苏更大可能将会是“U”型,而不是更为平常的“V”型。

  展望未来的全球宏观政策,发达经济体的货币政策很有可能会在低通胀的背景下以渐进的方式取消。瑞银预计,美联储将在明年中期开始撤销其定量宽松政策,与此同时也将开始上调利率。这些政策将延续到2011年,2011年底联储利率预计为3%。类似的,欧洲央行和英格兰银行也将在明年第三季度双双撤回过度刺激政策。然而,美国、欧盟连同日本这三个经济体的政策基调,预计仍将保持宽松,直到2011年。至于美元,未来很可能继续疲软。一个原因是美国财政紧缩措施温和以及仍然宽松的联储政策的共同作用。另一个原因是美国的经常账户逆差持续保持高水平,部分反映为美国大规模的结构性财政赤字。

  预计,明年世界经济GDP增长将与IMF的预测数据大体相当。相比之下,机构的预测更乐观一些,如瑞银的预测是3.6%,高盛则高达4.2%。而普遍的预测是,以中国和印度为代表的发展中经济体明年的经济增长率将会超过发达经济体,原因除了这些经济体在制造业活动和全球贸易再加速中所享有的好处外,发展中经济体的资产负债表状况也要好于发达经济体。

  (赵晓系北京科技大学管理学院教授,岳安时系该校硕士生)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册