首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陈波翀:并非融资惹的祸

2009年11月27日 03:53 来源: 上海证券报 【字体:

  对股市过山车般的行情,市场频率最高的解释,总归之于工中建三大行的巨额融资传闻。但事实却并非如此。三大行澄清了融资传闻,为何市场还是置之不理呢?问题恐怕还是出自A股市场的机制缺失。因为缺乏做空机制,市场获利的途径,只能是做多,而规避系统性风险的办法,也无非是空仓而已。

  从资金供求的角度看,一方面,小盘股IPO几乎每周都有,大盘股IPO基本每月都有。另一方面,临近年底,上市公司为了某种需要,往往会变现可供出售金融资产,再加上大小非减持的压力,资金面有些捉襟见肘。除了公募基金,券商、保险等机构要锁定全年收益外,我们还不能忽视热钱流出的影响。根据市场之前的判断,大概有500亿美元的热钱流入,对应的基础货币供应就在3000亿元之上,加上货币乘数的影响,实际对流动性的影响在1.2万亿元之上。上述热钱除了进入股市之外,还会流入房地产市场,因此,资产价格泡沫与之不无关系。

  而年底突击放贷的可能性迅速下降。从三大行传出融资传闻来看,银监会对于资本充足率的底线可能会浮出水面。比照当前的商业银行资本充足率,再次大规模投放贷款几乎不可能。再说,近期证监会加大了对违规资金入市的监管力度,银监会也发布了固定资产贷款、流动资金贷款以及个人信贷的委托发放制度,从下月开始实施。如此一来,信贷资金流入股市之门基本被堵死。加上部分基金、券商暴露出的问题,监管机构也在大力查处之中,对违规资金无疑会有极强的威慑作用。

  抛开供求失衡,市场转暖的信号现在已基本消失。市场转而开始担忧经济复苏的力度,由此波及对基本面的重新认识。所以,把市场的下跌简单看作是融资之祸,不足为据。

  (作者系中国银行(601988)私人银行(深圳)投资顾问)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册