首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

扩容潮将大盘带向哪里?

2009年11月27日 04:20 来源: 北京晨报 【字体:

  主持人:

  陈琼

  嘉宾:

  资深市场人士 秦洪

  信达证券 黄祥斌

  主持人:如何看待现阶段新股发行频率及其对市场的影响?

  黄祥斌:当前流动性非常充裕,对于推高资产价格也起到了较大的作用,这显然在一定程度上不利于经济的发展,所以,加快新股发行的节奏,可以在一定程度上缓解流动性所带来的压力,其实从中期看是有利于资本市场发展的。

  秦洪:新股扩容一直不是A股市场中长线趋势的主导性力量。当然,对于短线存量资金来说,扩容过快容易引发短线资金的生态不平衡,从而造成市场的震荡,但不会改变市场的中期运行趋势。

  主持人:根据WIND资讯统计,截至昨日,已有54家公司的再融资要求获得证监会的批准,融资的规模超过1300亿元, 结合中行1000亿元的再融资传闻造成的百点暴跌,再融资真的猛于虎吗?

  黄祥斌:关键在于上市公司对于融来资金的运用,如果能够获得较好的收益,那么再融资无可厚非。当然,如果再融资节奏超过了市场能够承受的范围,短期还是会带来压力。

  秦洪:筹码供应与资金供应一直处于动态平衡状态中,在十年前,400亿元基本上就是天量,但现在是5000亿元才是天量。所以,再融资压力可以引起重视,但不能过于重视。

  主持人:11月的套现减持潮创下半年新纪录,大小非减持意愿强烈,10月份以来A股的小牛市会因为扩容潮和减持潮而半途夭折吗?

  黄祥斌:股指能够呈现强势,主要是由于对于宏观经济前景的看好,同时上市公司业绩的提升也有明确的预期,当然,流动性充裕也是股指强势的直接原因。当前,对于经济及上市公司的乐观预期没有发生改变,所以上涨的根基还没有发生根本性的扭转。所以,短期内震荡难免,但是中期依然应该保持信心。

  秦洪:“7·29”之后的暴跌是因为钢材、煤炭、水泥等生产要素产品价格回落,导致市场对经济复苏的预期产生分歧。但随后9月、10月相对乐观的经济数据,迅速引发了主流资金的积极加仓,也就有了9月份至本周初的反弹行情。目前来看,虽然经济政策走向不明朗,但中国经济增长趋势依然乐观。所以,大盘不会重复8月份急跌的走势,3150点附近将迎来较为重要的支撑。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册