首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金一对多造就“阳光老鼠仓”?

2009年11月27日 04:45 来源: 信息时报 【字体:

  9月初还炙手可热的“一对多”,近期突然变得门庭冷落。不过,尽管销售不畅,但此前已经成立的初始成立的同类产品大多业绩不俗,和旗下其他公募基金相比,一对多基金多数处于业绩领先水平。而这也引发了业内人士和投资者的重重质疑:在靓丽业绩的背后,一对多是否有利用其他公募基金的资金进场“抬轿”?知名财经评论员皮海洲认为,相对于公募基金,基金公司在一对多的身上可能获得更好的投资收益,在利益的驱使下,一对多最终沦为老鼠仓的可能极大。

  一对多销售遭遇滑铁卢

  近期银行理财经理们纷纷使出浑身解数推销基金一对多产品。记者了解到,目前市场上有10来只一对多的产品在销售,销售情况并不理想,比起9月份,要萧条很多。

  好买基金网的总监乐嘉庆表示,从9月基金一对多开始认购开始,短短两个月的时间,一对多就经历了世态炎凉,从一开始的炙手可热,到现在的门庭冷落,这恐怕是基金公司一开始始料未及的。面世伊始,公募基金公司响亮的名头、投资者的新鲜感、产品份额的稀缺、私募基金的断档,种种因素导致一对多的销售异常火爆,投资者又面临2007年一基难求的局面。在初始成立的数只一对多产品中,规模不乏三四亿的。但这样的热情却难以持续,近期不少一对多产品在募集上开始遇到困难,市场上甚至出现了获批的产品因在募集期未能筹满5000万而告吹的案例。

  一名银行理财经理告诉记者,现在不但一对多本身的产品难销,同一公司旗下的公募基金现在也变得相当冷淡,有投资人认为,公募基金和一对多之间可能存在利益输送。甚至有基民表示,如果基金公司有一对多产品,就赎回或者拒买该基金公司的其他公募产品。

  风格激进令投资者望而却步

  对于一对多的迅速降温,好买基金的总监乐嘉庆认为, 主要是需求量的不稳定和供给量短期爆发之间的矛盾。另外资金较多和风格激进也让不少投资人对其望而却步。近几年,国内的中高端理财市场逐渐成长壮大,富裕人群的理财意识正在发生转变,把资金交给专业的人来打理逐渐会成为共识。在这一阶层的理财需求里,绝对回报的产品居于主流地位,在国内主要就是私募信托产品与一对多产品。目前一对多已有33家公司的106只产品获得批文,其中尚未进入募集的比例较小,所以尽管近期私募新产品没有入市,但是供给的激增仍使市场难以消化。不过一位银行理财经理告诉记者,一般的基金公司是不会让一对多募集不成功的,实在没有人买,公司最后会自己兜底。

  从一个侧面,也可以了解到目前一对多产品今不如夕局面,今年9月3日南方基金旗下首只专户一对多产品拿到证监会的备案函。该产品托管在光大银行,由南方基金投资总监邱国鹭掌管。很快募集完成,并于9月27日正式成立运作。而同公司的另外一只一对多产品就没有这么幸运,11月2日南方基金推出和中行合作一对多产品至今还没有销售完,销售的截止日期是12月1日,已经迫在眉睫,目前中行各个支行的理财经理还在为了推销自己的配额想办法约客户。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册