首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

固话小灵通资费或将下调

2009年11月27日 04:47 来源: 信息时报 【字体:

  工信部和发改委联合发通知,对固定电话等资费实行上限管理

  固定电话、小灵通资费近期可能大幅下降。本周三,工业和信息化部和国家发改委联合发布了《关于调整固定本地电话等业务资费管理方式的通知》(下简称《通知》),对固定本地电话及小灵通等业务资费实行上限管理。有专家认为,近年来在政府推动下,再加上电信重组带来的激烈市场竞争,电信资费会进一步下调。

  由政府定价改为实行上限

  “这次改革主要调整了有关电信资费的价格管理形式,不涉及具体资费标准的调整。”据两部委相关负责人介绍,《通知》出台是希望通过改革,鼓励竞争,促进电信企业降低相关业务资费,让用户能自主选择最合适资费方案,减少通信消费支出。

  根据《通知》,固定本地电话业务的基本月租费和本地网营业区内通话费,以及本地网无线接入电话(俗称“无线市话”或“小灵通”)业务基本月租费和本地网通话费的资费,由现行政府定价改为实行上限管理。就是说,固话及小灵通资费实现进一步市场化。两部委相关负责人表示:“目前,固定电话业务市场竞争已初步形成,相关业务应逐步交给市场来定价。固定本地电话等业务与广大电信用户利益密切相关,且竞争程度有待进一步提高,因此政府对其资费水平有必要进行上限管理。”

  新政提升固话运营商竞争力

  由于目前通信市场竞争日益激烈,《通知》出台更意味着对固话运营商“松绑”,让其具备竞争力。根据《通知》,今后电信运营商提供的资费方案,应该与现行标准资费的资费结构、计费单位相同,且各项资费水平均“不高于现行标准资费的资费方案”。这意味着在上限之下,运营商能自行调整固话资费,但不能超过2001年确定的资费政策。

  目前,低廉的手机资费对固话造成较大冲击。据工信部统计,从2001年至2008年中国移动、中国联通资费分别下降71.8%和68.2%,中国移动的综合单价已经从2001年的每分钟0.6元,下降至2008年每分钟0.169元,降幅为71.8%,中国联通同期的降幅是68.2%。根据工信部今年第三季度统计数据,9月份我国固定电话用户减少222.9万户。

  在“手机替代固话”的趋势下,不少家庭只用手机,不安装固话。因此,《通知》的作用更在于修正旧有固话和小灵通资费政策缺乏灵活性的问题,让固网运营商能通过灵活资费政策参与竞争。

  取消月租费成为可能

  据记者了解,目前固话和小灵通资费有月租费的情况使其屡受批评。本次《通知》出台,资费只在上限有规定,也使消费者长期盼望的月租费取消成为可能。

  据相关人士介绍,固话和小灵通资费包含月租费和通话费两个部分,此次调整后,电信运营商可灵活对月租费和通话费进行任意组合,达到取消月租费的目的。

  比如,针对打电话多的用户,可以选择有月租费、但通话费低的套餐。相反;打电话少的用户,则选择没有月租费,但通话费稍高的套餐。这让固话及小灵通资费与中国移动手机资费分为有月租费的全球通、没有月租费但通话费略高的神州行一样,非常有利于增加用户选择性,提供消费者福利。

  相关报道

  固网资费改革三大原因

  据业内人士分析,本次固网资费改革有以下三大原因:

  第一,在现有资费中,固定电话和小灵通资费不灵活,甚至很多地方移动通信资费比固定电话资费还便宜,固定电话和小灵通资费管理方式如果不改革,将继续受到移动通信资费的猛烈冲击,因此,资费改革势在必行。

  第二,固定电话资费过于死板。有固网运营商人士透露,此前,固定电话本地通话费共设3档,首3分钟资费标准分别为0.18元、0.2元、0.22元,运营商要么选择前3分钟0.18元,要么选择0.2元,要么选择0.22元,最后基本上都是选择前3分钟0.18元。再比如前3分钟之后的通话标准为三种:每分钟0.09元、0.1元、0.11元,运营商只能在这三种中选择。

  第三,固话市场缺乏竞争。很多地方,运营商将固定电话、小灵通和手机资费捆绑,降低资费,但在家庭固话和个人使用的小灵通领域,不捆绑的固定电话和小灵通资费很难竞争得过移动通信资费。但是,按照原有固定电话和小灵通资费定价方式,固话运营商之间也几乎没有竞争。《通知》出台亦是推动固网运营商之间竞争。

  工信部今年1~9月统计数据

  固定电话用户 累计减少1660.8万户

  城市电话用户 减少1248.6万户

  农村电话用户 减少412.1万户

  无线市话(小灵通)用户 减少1568.6万户

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册