首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广州万隆:军工行业重组提速势在必行

2009年11月27日 05:14 来源: 上海证券报 【字体:

  精彩观点

  ●从2000年以来,我国通过粗放型的投资方式,实现了近7年的快速增长,随着全球金融危机的到来,粗放式产业发展模式显然已经走到了尽头,需要作出调整与优化

  ●2010年是央企整合的最后期限,未来管理层将加快推进央企联合重组, 加快央企行业板块的整合,与此同时,一连串的举动也显示军工行业的重组步伐正在加快

  ●航天军工是抗周期性行业,具有较好的稳定成长性,未来可重点关注发展空间较大的航天军工细分领域

  一年一度的中央经济工作会议将定调未来政策的方向,对股市走势有着重要的影响,因此,市场对此高度关注。不管会议召开的确切时间何时,但有一点可以肯定,“调结构”的主题不会改变,这对于整合军工行业无疑是机遇。

  调结构主题将不会改变

  中央经济工作会议的即将召开,在一定程度上影响了市场的预期,股市走势也因此大幅波动。尽管如此,有一点可以肯定的是,“调结构”的主题不会改变。事实上,加快产业结构的调整,既是产业发展的要求,也是全球贸易格局改变的要求。首先,从2000年以来,我国通过粗放型的投资方式,实现了近7年的快速增长。然而,随着全球金融危机的到来,粗放式产业发展模式显然已经走到了尽头,需要作出调整与优化。其次,为了应对金融危机,发达国家以贸易平衡为理由,设立种种障碍削弱发展中国家的相对竞争力。为了在新一轮竞争中取得主动地位,调结构势在必行。

  军工行业重组提速迹象日渐明显

  近日,中国南方工业集团公司(公司实际控制人)和中国航空工业集团公司拟对中国长安汽车集团重组。中航集团以其持有的昌河汽车、哈飞汽车、东安动力、昌河铃木、东安三菱的股权,划拨南方集团旗下的中国长安汽车集团。除了长安汽车集团之外,其他国企的整合也有提速的迹象。例如,中航工业出资设立首家地区资产经营管理平台——中航工业陕西资产经营管理有限公司在西安6月份成立。该公司提出了整合大方向:将用3 年多的时间,把现在110 多家成员单位重组为30 多个专业化的子集团,最终把兵器工业打造成为世界一流的防务集团和我国重要的装备制造业与精细化工、特种化工产业基地。

  综合来看,2010年是央企整合的最后期限,届时国资委将把中央企业调整优化到80家至100家,以及培育30家至50家具有国际竞争力的大公司大企业集团。这也意味着,未来管理层将加快推进央企联合重组, 加快央企行业板块的整合, 淘汰落后产能, 清理亏损企业和非主业板块, 进一步将优质资源向主业集中。

  关注发展空间较大的航天军工细分领域

  众所周知,航天军工是抗周期性行业,具有较好的稳定成长性。据数据统计,在过去十年中,国内军费增长的幅度稳定保持在10-20%之间。例如卫星产业,全球卫星产业2008 年收入1444 亿美元,收入增长19%,继续延续前几年稳定增速。而我国的卫星产业处于培育期,也是受经济形势影响较小的产业,也保持着20%以上的增长。

  事实上,除了卫星产业之外,国内飞机市场的空间也较大。美国2004年拥有通用航空飞机21942 架,同为金砖四国的巴西也拥有9908 架通用飞机。而我国2008 年通用航空飞机等在册总数为898 架。与世界其他国家相比,我国通用航空产业明显落后,与我国国民经济发展水平不相适应。

  最后要注意的是,近期以来一系列事件体现出,国内航天军工行业发展有加速的迹象,例如大飞机项目的重新启动,国内具有自主知识产权的支线飞机开始商用,国外飞机制造巨头在我国设立生产基地等等。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册