首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

皮海洲:吉峰农机遭爆炒令监管成果失色

2009年11月27日 05:28 来源: 每日经济新闻 【字体:

  11月26日堪称股市的 “监管日”。一方面是当天证监会公布了最新的监管成果:“短线王”莫建军受到证监会的处罚。经认定,莫建军利用其本人账户在9个交易日内通过频繁申报、撤单行为,共交易7只股票,合计盈利77.48万元,证监会决定没收该笔违法所得,并处以等额罚款。另一方面是自10月30日上市以来,一直遭遇市场爆炒的吉峰农机也于26日再次被该公司申请停牌。

  这是两件看起来并无关联的事情。不过,将二者放在一起,就体现出了超乎寻常的意义。因为吉峰农机的遭爆炒停牌,令证监会的监管成果大为失色。

  证监会公布对莫建军的查处成果,应该是为了表明监管部门对市场监管的卓有成效。有媒体在报道中不仅使用了 “严打”、“严查”、“严控”、“严惩”等字眼,而且还声称“证监会、交易所联动,市场操纵无处遁形”。然而,就在一些人认为“市场操纵无处遁形”的时候,以对吉峰农机等的创业板股票的炒作却在大摇大摆地上演着,根本不曾考虑要去哪里 “遁形”。吉峰农机是不是市场操纵?这个问题需要监管部门来认定,但该股价格的异动却是有目共睹的。吉峰农机的爆炒,不仅令证监会的监管成果失色,也令一些监管措施形同虚设。

  11月26日的停牌,实际上是吉峰农机的第二次停牌。早在11月6日,在该股只上市5个交易日时,就停牌过一次了。而停牌的原因为“鉴于公司股票近期交易价格波动较大,换手率较高,公司拟就是否存在应披露而未披露的影响公司股票价格波动的事项进行核实”。但当时核实的结果正如人们早就预料的那样,“公司及控股股东、实际控制人不存在应披露而未披露的重大事项,也不存在处于筹划阶段的重大事项”。而此次该公司再以“由于公司股票近期交易价格波动较大,换手率较高,公司拟就是否存在应披露而未披露的影响公司股票价格波动的事项进行核实”为由停牌,其结果还不得而知。吉峰农机遭遇爆炒,主要是市场炒作的原因,但监管部门却一次次要求公司方面从信息披露上来找问题,恐怕很难找到症结所在,这样的停牌措施又有什么意义呢?

  不仅如此,为防范市场对新股的爆炒,深交所不仅推出了“三档停牌制”,防范新股炒作的风险;而且在创业板开板之前的10月27日还发布了“四道令箭”,同时对存在重大异常交易情况的“华某民”、“林某仲”、“陈某生”账户实施了限制交易措施,希望能给创业板的新股过度炒作行为敲警钟。但吉峰农机的爆炒,无疑让这些监管措施化为乌有。因此,就算证监会查处100个莫建军案,也抵不过吉峰农机爆炒带给股市的负面影响。要提高股市监管效率,就必须多抓大案要案,像一些鸡毛蒜皮之类的小案,抓与不抓,影响不大。

关于吉峰农机停牌证监会爆炒的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册