首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国元证券:风中有音光中有影

2009年11月27日 05:30 来源: 上海证券报 【字体:

  当11月24日的第一根巨阴杀下时,我们还心存侥幸:“没准只是一场误会?”;但是,当11月26日的第二根巨阴又杀下时,我们不得不承认:“严冬来临了”。周四午后,大盘又一次土崩瓦解,上证指数下跌119点,跌幅3.62%。

  金融股的苍白无力

  周四,领跌的仍是金融股,当天金融指数一举下跌6.21%。当天唯一有新意的局面是:券商股跌幅更深,当天西南证券(600369)长江证券(000783)的跌幅都在7%以上。而周二的主要杀跌力量——银行股,在周四卷土重来。只是这一次,小银行股杀得更凶一些,深发展民生银行(600016)兴业银行(601166)华夏银行(600015)宁波银行(002142)的跌幅都在5.5%以上。而这一场“千亿融资传闻”风暴的源头——三大行,周四表现亦很悲惨,工行下跌2.8%,中行建行的跌幅则在3.5%左右。看样子,近日媒体所澄清的这些报道“据多家媒体周三引述相关银行人士称,工商银行(601398)建设银行(601939)均表示近期无再融资计划,也没有资本充足率问题;中国银行(601988)昨天也对媒体表示,该行正积极研究资本补充的多种方案,但暂无可披露的资本补充计划或融资方案”,似乎并未令市场完全心安。

  民生银行H股的生不逢时

  当天,银行股里最伤人气的个股是民生银行,当天民生银行A股收盘下跌5.74%、收于7.88元人民币,领跌银行股。它的如此下跌,根源还是在于受H股拖累:周四上市的民生银行H股,是今年以来港股集资额最大的新股——民生银行H股(01988.HK)开盘报9.05港元,较招股价9.08港元低0.33%。随后一路下跌,到午后4点港股收盘时,民生银行H股仅收于8.8港元,跌破发行价。近日中资银行股在A股与港股皆受挫,民生银行H股此前IPO高达151倍超额认购的奇迹,也难以支撑它周四挂牌时走强,这是一件令人伤心的事。受此打击,民生银行A股是:H股城门失火、殃及A股池鱼。

  两油股加盟空军

  周四,两大油股也坚定下跌,中国石化(600028)中国石油(601857)齐齐下跌3%以上。也难怪,因为当天一则有关“石油资源税计征”的利空,足以将两油股带下一个新台阶。据称:“明年我国可能会对石油资源税进行改革,改革方向是取消“从量计征”,以“从价计征”替代,税率为3%或5%。可能将是从量计征上缴税额的4~6.5倍。如果按80美元/桶的价格、5%税率计征计算,我国的原油资源税税额将是“从量计征”的6.5倍左右。不过,石油资源税改为“从价计征”的说法还未得到相关政府部门的证实”。

  风中有音、光中有影、沙上有印,本周这两场暴跌,当然也留下了痕迹。3300点早已物是人非,3200点也刚挥手道别过,现在是3170点了。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册