首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大力:呼唤公开市场工具创新

2009年11月27日 05:32 来源: 上海证券报 【字体:

  自打2009年初宏观经济扩张政策全面铺开以来,货币供给量的同比数据就不断的创出历史新高。M2同比数据率先在1月份突破了管理层的目标值,达到了18.79%,到10月份已经创下29.42%的历史新高。而M1同比数据也从3月份开始发力上涨,10月竟然达到了32.03%的惊人高度。不可否认2008年奥运后的货币供给量基数相对较低,但是也处于合理水平。因此10月份货币供给量同比数据创下2002年以来的历史最高纪录,无疑是具有深刻的统计意义的。

  M1的统计口径包括了基础货币和企业活期存款,M2是在M1的基础之上加上了居民的各项储蓄等。10月份的货币供给数据说明,目前企业和居民手里满把满把的都是钱。货币学派认为通货膨胀不管怎么说,归根结底都是一个货币现象。那么这么多的货币在社会上流通,通货膨胀迟早是要到来的。或许有观点认为目前的首要任务还是刺激经济尽快复苏,而非防范通货膨胀风险。但问题是真的面临通货膨胀的时刻,那么多的货币我们靠什么收得回去?

  当下央行回收流动性的数量政策一共有四种,每周央票发行、正回购、发行定向央票和提高存款准备金率。为了继续刺激经济复苏,稳定利率水平在当下是必要的条件。因此短期内我们相信很少能够见到2007年上半年每周数千亿央票发行的情形。正回购的回收期限太短,向来不是流动性回收的首选。而定向央票似乎都是为了惩罚新增贷款准备的。好像就剩下提高存款准备金率这一条道了。

  但是,在这个宏观经济复苏初春乍寒的时刻,经济前景还存在很多的不确定性,我们有胆量现在就开始提高存款准备金率了吗?况且当下的存款准备金率已经在一个相当高的位置,平均有14.5%的水平。继续往上提高存款准备金率还会在信心上打击其他金融市场的信心,因此更要谨慎从事。

  因此我们认为,当前非常需要一种新型的、可以大规模回收流动性的公开市场工具创新,同时尽可能地把货币乘数降下来,否则在历史纪录的货币供给量的推动下,我们迟早要遭遇一次严重的通货膨胀。假设历史经验是可信赖的,那么少则半年,多则九个月,我们就差不多可以看到这一天了。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册