首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

跨年度行情能否到来 基金看好人民币升值主题

2009年11月27日 05:43 来源: 上海证券报 【字体:

  投资主题 关注大内需与人民币升值

  主持人:基于以上分析,您更看好高弹性、强周期的品种还是“能够穿越周期的高成长企业”?对于未来,您看好哪些行业、板块和主题?

  黄焱:基于经济复苏带来企业盈利恢复的逻辑,未来的机会更多来源于目前业绩由于受金融危机的影响还处于偏底部的一些行业或板块。随着经济的复苏,这些行业的需求状况逐步好转之后,其业绩弹性可能会比较大。尽管其中部分行业目前看来估值比较高,但由于经济复苏带动产能恢复和需求增长,同时会释放相应的业绩提升空间。

  相对而言,偏周期行业的机会可能会更大一些。另外,在经济复苏的过程中,将同时伴随着结构的调整,节能环保是其中一个主要的抓手。低碳是明年甚至未来3-5年都可以看好的一个板块或主题。现在看来,比较确定的行业主要有交通工具如电动汽车,其次是智能电网,此外铁路行业也可能会受益。

  张发余:强周期行业和高增长行业是不同时期的投资品类,而且需要看到不同品类在不同时期的估值水平。如果总能找到穿越周期的高成长的企业,我们当然愿意持有高成长类公司,但通常情况下这是非常稀缺的。

  就短期而言,经济复苏的趋势正在带动与经济景气相关的强周期行业的复苏,我们需要给予这些强周期行业足够的关注。从大趋势上看,中国经济正逐步进行结构调整和结构转型,消费也在升级过程中。因此,就看好的行业和板块而言,主要是品牌消费、医药和服务行业,与此相关的主题是产业整合和并购、节能环保和与技术创新相关的行业。

  施海仙:中期而言,我们仍然看好稳定增长的行业,但是短期来看,这部分行业的超额收益已经非常高,之前低估的溢价已经基本消失,因此我们短期更看好高弹性的强周期品种。未来看好保险、医药、煤炭、汽车、钢铁、工程机械、化工中化纤和化肥等行业,关注人民币升值主题、通胀主题、世博主题,看好新能源板块,同时看好新疆、西藏、海西等区域经济发展带来的投资机会。

  吴涛:明年A股市场的整体重心将再上一个台阶。届时随着市场整体估值吸引力的下降,行业与行业之间尤其是同行业不同个股的差异分化将不断扩大。自下而上的选股思路可能成为2010年获取超额收益的主要途径。

  2010年经济将逐步恢复,经济结构的调整和经济增长方式的转变也将一一展开。与此相对应的区域经济、新能源经济、低碳经济、网络经济的发展将打破传统的行业选股思路。如中部地区将承接东部沿海地区制造业和固定资产投资的转移,相应的,该地区的钢铁、水泥以及制造业龙头企业将充分受益,而东部沿海地区这些行业的企业则投资机会不大,东部地区的投资机会可能更注重对泛消费类行业企业的挖掘。新能源经济中,风能和太阳能行业由于核心技术仍掌握在外方手中,该行业的国内企业过度集中在技术含量不高的风机系统总成以及多晶硅制造上,造成这些行业过度竞争,产品利润率每况愈下。相反,新能源动力电池行业由于主要的上市公司均有核心技术,同时在国家政策大力补贴的背景下,未来新能源汽车对于传统能源汽车的部分替代(也可理解为消费升级),哪怕只是对存量汽车1%的替代,这对于新能源动力电池行业的需求也是一个巨大的增量。新能源动力电池板块是否会重演今年汽车和家电股的神话,我们拭目以待。在对行业和主题差异化投资的同时,我们也会加强对能穿越周期的高成长个股投资价值的挖掘。

  主持人:如何判断未来全球及国内资金流动性变化的趋势?这种变化会给市场带来怎样的影响?

  黄焱:强势货币一定伴随着强势的实体经济,这是一个长期命题。短期汇率的波动是最为复杂的问题之一,但长期来看,在一个经济体持续、快速的增长过程中,一定伴随着本币的升值。基于未来中国经济增长的势头,本币的升值幅度还不算大,未来还有升值的空间。

  从另一个角度来看,本币升值是促使产业结构调整的又一因素,出口型行业肯定会受到影响,而且在产业结构调整的过程中一定伴随着消费结构的调整。预计未来几年可能是人民币的升值伴随着大内需提升的过程。

  张发余:对于国内而言,目前流动性充裕的状况正从银行体系进入到实体领域,这可以从M1的状况观察得到。由于中国经济复苏的状况较好,对人民币升值的预期加强,从而也导致了部分热钱的流入。

  不过,人民币升值的预期虽然很强,但并不会带来人民币的大幅升值,因为2005年和2009年存在两个不同的经济背景,中国经济增长当前仍然处于潜在经济增长率之下,对于升值的承受能力显然不同。

  施海仙:2010年美国最大的风险就是政策过早退出的风险,因此我们判断美联储加息的时间会比较晚,弱势美元最符合美国当前的利益,因此全球流动性仍然会比较宽松。热钱流入和人民币升值预期将会持续,我们看好这两个因素对A股市场的影响,金融、地产、航空板块最为受益。但人民币升值对出口型产业及企业将带来一定的负面影响。

  吴涛:美元大幅贬值、投资吸引力下降,全球资金开始加速流向新兴市场(包括中国)。如从10月开始资金持续流入中国香港,推动港元汇率走强,导致香港金管局不得不持续向市场注入港元资金以维护币值稳定;同时,人民币一年期远期汇率走低,人民币升值压力增大,这些均反映了国际短期资本正在重新流入中国。海外热钱的持续涌入,将成为活跃国内资本市场的重要催化剂。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册