首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

跨年度行情能否到来 基金看好人民币升值主题

2009年11月27日 05:43 来源: 上海证券报 【字体:

  预期转向 房地产板块机会何在?

  主持人:近期,房地产政策出现微调,在这一背景下,如何看待房地产板块?对于房地产上游的钢铁和水泥行业,又该怎么看?

  黄焱:近一段时期房价上升之后,市场对于房地产政策的预期相对比较偏负面,而且房地产板块整体上调整时间已较长。从历史来看,房地产股票的走势确实与房地产政策的相关性比较高,而且房地产板块的短期波动也较大程度上受政策左右。由于房地产公司业绩的不可测性比较大,所以在投资的过程中不应该仅仅看其估值和业绩,就长期的价值而言还应该关注其NPV。

  从政策角度分析,年底是普遍预期政策会密集出台的阶段,但由于经济复苏的整体基础还不是特别稳固,作为经济复苏过程中的支柱性行业之一的房地产,应该说难以受到政策的严厉打压。我们预计下一阶段政策的调控可能会着眼于控制房价、调整结构、以及增加供给等方面。所以在年底这些利空出尽的时候,房地产板块的相对投资价值还是值得看好的。

  对于钢铁、水泥板块,虽然未来房地产开工等因素的促进可能会带来对钢铁、水泥需求的复苏,但这两个行业的产能已经几乎占到全世界的一半,且产业整合的步骤、节奏还是比较缓慢,所以这两个行业会存在一些阶段性机会,但长期的风险也可能较大。

  张发余:房地产政策目前虽有微调,但优惠政策相较于2007年来说,不仅没有下降,反而有所提高。因此,房地产行业的基本面处于该行业最好的时期之一。从最近房地产基本面的表现来看,也是在逐步好转,可以看到新开工面积、交易量以及房地产价格指数都在上行。在这种背景下政策微调到中性水平是非常正常的,这种微调可以保证房地产行业可持续发展。

  政策微调并不会改变房地产行业运行的格局。房地产投资今年占整个固定资产投资的比重不到2成,而通常情况下则占到四分之一左右,明年房地产投资有可能恢复到正常水平上。因此,我们认为趋势上看,房地产行业依然值得看好。从房地产公司的基本面来看,其财务状况大幅好转,尤其是现金流状况非常健康,这是我们从长期看好房地产的主要原因。

  钢铁和水泥行业,我们认为也值得关注。由于钢铁和水泥是铁路、公路和基础设施建设必需的建材,而不仅仅是与房地产行业相关,在控制过剩产能的情况下,行业的利润下限可能提升,而经济复苏也给这些行业提供了支持,从趋势上也值得看好。

  施海仙:房地产行业政策微调不会影响行业中期向上的趋势,所以可以继续看好。由于国家近期出台不少限制钢铁、水泥产能过剩的措施,加上我们判断房地产开工会持续好转,因此对其上游的钢铁、水泥行业仍然比较看好。

  吴涛:11月以来,房地产板块表现低迷,主要的原因在于政策的不确定性。我们认为目前房地产板块已经反映了房地产优惠政策部分退出的预期,即针对二套房贷和二手房交易的优惠政策取消以抵制投资性需求。

  因此,年底的中央经济工作会议中对于房地产优惠政策的定调将成为房地产板块强弱转换的一个催化剂。如果房地产优惠政策符合市场预期,则未来一段时间内对于房地产的不确定因素将消失;如果房地产优惠政策超市场预期,则房地产板块可能走出一轮超政策预期的跨年度行情。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册