首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

跨年度行情能否到来 基金看好人民币升值主题

2009年11月27日 05:43 来源: 上海证券报 【字体:

  通胀预期 现实还是“水中月”?

  主持人:目前市场对通胀的预期比较强烈,究竟明年的通胀压力如何?通胀是否会成为投资主题之一?

  黄焱:对于中国而言,特别是最近5年的经济增长几乎总是伴随着通胀的发生。这其实也是由我国的资源禀赋决定的。我国有丰富的劳动力资源,所以有很强大的生产加工能力,但我国的很多资源包括原油、基础金属等都要依赖于国外的进口。在这种背景下,我国经济的快速增长、内需的不断恢复,造成了对资源的不断消耗。

  目前看来,低碳经济在对能源的综合利用、资源的综合利用等方面还没有出现重大技术进步之前,经济发展对资源的消耗还是刚性的。从这个角度来讲,中国在经济快速增长的过程中,伴随着资源品价格的不断上涨,同时企业迫于成本的压力也会不断提高价格。

  因此,从长期来看,伴随着我国经济的成长,物价将始终处于一个不低的水平,但通胀会不会在一定时间内集中爆发,其节奏是难以把握的。对于未来通胀的来源,最大可能来自于全球经济较为确定的复苏,以及全球需求的稳定。如果在这个过程中,中国相对于全球经济又处于一个比较高的增长水平,那么明年下半年可能会出现通胀抬头的现象。

  张发余:从我们考察过去金融危机之后通胀的情况来看,其程度通常是比较温和的。明年可能的情况是,通胀预期很强烈,但真实的通胀程度不一定很高。

  我国的CPI指数有望在今年底转正,由于今年年初CPI基数较低,所以,明年年初CPI同比增速相对较高。若没有新增涨价因素,明年中期之后,CPI基数应该会下降,可见,通胀整体形势并不如预期的严峻。当然,对市场而言,通胀主题永远存在。

  施海仙:我们预测CPI指数会在最近两个月就转正,2010年全年物价水平在2.5%-3%之间,因此2010年的物价压力并不算大,但是再往后看,2011年就需要再行判断。通胀很有可能会成为投资主题之一,我们对能够涨价的行业将密切关注。

  吴涛:预计2010年上半年全球主要发达国家将基本走出衰退,当全球经济恢复到危机发生前的水平时,资源品供给弹性相对有限的现实将逐步暴露,同时在美元继续贬值的情况下,上游资源品包括大宗商品价格还将继续上升,中国很有可能重现输入型通胀。因此我们认为2010年二季度以后,上游资源行业和农产品行业很有可能仍将成为通胀预期下市场主题投资的首选。

  主持人:对于未来的货币政策和财政政策有何预期?

  黄焱:随着经济的复苏,政策的黄金期正在逐步过去。政策退出的节奏与经济复苏的节奏恰好相反。如果经济复苏的迹象越来越明显,基础越来越牢靠,则政策退出的步伐相应就会快一些。但我们相信市场对于政策退出的预期已经有所表现,这种预期不会对市场形成重大的压力。

  张发余:从政策的连贯性考虑,明年适度宽松的货币政策和积极的财政政策会继续维持,只是财政政策的结构会发生一些变化,我们预期将加大对节能、医疗、社会服务和其他社会公共领域的投入。

  施海仙:2010年宽松的货币政策和财政政策均将开始逐步退出,预计退出幅度将会比较温和。

  吴涛:预计2010年国家宏观政策的目标将从单一的保增长转向保增长和防通胀并举,财政政策预计不会做大的变化,但是货币政策将从目前的偏松转向中性。预计加息可能出现在2010年中,在通胀不超预期的情况下加息幅度可能是54个基点,新增贷款规模约在7万亿左右。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册