首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

跨年度行情能否到来 基金看好人民币升值主题

2009年11月27日 05:43 来源: 上海证券报 【字体:

  主持人:目前不少投资者及机构对跨年度行情预期较高,对此应该怎么看?从目前至明年上半年,市场将如何演绎,其主导因素是什么?

  张发余:投资者情绪是影响市场趋势的一个方面,而影响投资者情绪的因素是多方面的,有的是市场本身对情绪的影响,而有的则是基本面带来的影响。

  从基本面角度来思考市场趋势变化,自次贷危机以来,各国采取的刺激计划或政策正在逐步发挥作用,各种经济领先指标都显示,经济从最低点走出。国内情况也是如此,目前流动性相对充裕,投资、消费维持在高位,同时出口有望转正,这些都表明经济增长的活力在恢复。市场更为关注企业的盈利前景,从盈利前景看,工业企业盈利将会迎来同比快速增长,而上市公司盈利按照卖方和我们的估计,也会保持在较高的增长速度上,这对市场当前走势构成支持。

  因此,从基本面上,有理由对市场保持乐观。经济仍处于复苏过程中,只要不出现大的政策失误,这种趋势应该可以继续维持。在这种背景下,我们对市场保持谨慎乐观,基本面的逐步好转是未来一段时间内主导市场的主要因素。

  黄焱:今年底到明年上半年,应该会有一轮基于经济复苏和企业盈利恢复的跨年度行情。其主导因素就是经济复苏所带来企业盈利的恢复。具体行情的节奏、速度以及这轮行情到底能够走多高,都要取决于经济复苏的程度和企业盈利恢复的情况。

  施海仙:存在展开跨年度行情的可能性。随着股指的不断攀升,后续市场将呈现震荡上行的格局,且震荡的幅度可能会加大。其主导因素是对宏观经济的预期的一致看好,但由于估值上升,市场分歧也将加大。

  吴涛:在9月和10月整体宏观经济数据符合预期、同时全球经济复苏继续强化的情况下,A股市场开始逐步走出由第三季度信贷数据低于预期导致的彷徨期,市场投资者也开始摆脱单纯依靠政府的高投入以及信贷数据超预期来推动行情的思维惯性,而是更全面、更理性地看到,推动未来行情发展的是多因素形成的合力,跨年度行情正在逐步展开。

  推动跨年度行情展开的合力来自各个方面。首先,今明两年上市公司净利润保持20%以上的增长是大概率事件。因此,2010年沪深300指数成份股的动态PE将下降至17倍以下,这个估值水平相对于明年20%以上的净利润增速,对场外资金还是有很强的诱惑力的;其次,海外热钱开始持续流入国内,人民币升值预期开始增强。海外热钱的持续涌入,对于活跃国内资本市场将起到重要作用;第三,今年进出口和民间投资的低基数反而给明年GDP的增长增添了新动力,同时政府对于汽车、家电这两个泛消费行业的扶持政策起到了事半功倍的效果,明年在这方面的扶持力度只会增加,甚至范围还会有所扩大,因此明年消费增长依旧可期。

  主持人:您如何看待目前市场的估值水平?

  施海仙:当前市场估值水平并不高,2010年估计在20倍左右,预计2010年上市公司盈利能够增长20%-25%。

  张发余:如果按照历史PE来看,目前市场估值相对合理,并没有被高估。市场目前预期上市公司业绩增长在25%左右,从这个角度看,业绩相对于今年的提升非常明显。

  黄焱:估值水平需要从两方面来看。一方面,从这轮行情的调整以来,权重股在一个多季度内始终处于调整过程中。银行、地产等主流板块估值并不高,这在客观上造成整个市场的估值中枢不高。

  另一方面,目前一些中小盘股票的估值确实已经很高,其中一些高成长性的公司应该享受到高估值。但真正能够保持30%以上的持续成长的公司确实比较少,部分公司的成长性其实并不好,却分享了中小盘股票的高估值。现在很多中小盘个股的估值达到30倍,甚至明年也将维持在30倍的水平,事实上,仅有较小的一部分公司能够支撑这样的估值水平。

  随着整个中国证券市场逐步国际化和成熟,A股市场的特征应该会逐步向国际化市场的特征靠拢,估值高的应该是一些大市值的股票,而不是小市值的股票。因为小市值的股票在成长过程中伴随着很多不确定性,而我们对于不确定性的估值给予的折价不够。所以从这个角度来看,市场的整体估值水平还处于一个合理水平,但在结构上出现较大的分化,这也是我们下一阶段要重点考虑的问题。

  吴涛:如前所述,今明两年上市公司净利润保持20%以上的增长是大概率事件。目前沪深300指数成份股2009年的动态PE是22倍,根据中金公司和中信证券最近一周策略周报的预测,其重点研究覆盖的上市公司2010年全年净利润增速预测分别为29.6%和23.2%。因此2010年沪深300指数成份股的动态PE将下降至17倍以下。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册