首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

明年融资规模或超1.5万亿 将削弱银行议价能力

2009年11月27日 06:13 来源: 每日经济新闻 【字体:

  随着信用债市场延续大幅扩容的态势,一个独立于银行信贷的融资市场正在形成,这种“替代”效应是否会给未来银行的议价能力带来负面效应?

  11月26日,交通银行(601328)研究部发布最新报告预测,2010年随着股权融资、债券融资规模的继续上升,直接融资对银行信贷的替代效果将超过2万亿元。

  明年债券市场进一步发展

  “保险资金被允许投资无担保债券,理论上可以提供的融资资金有数千亿,未来从需求上看已足以形成一个规模可观的市场。”一券商市场营销部人士26日对 《每日经济新闻》表示。

  根据中国债券信息网的统计数据,截至10月末,今年共发行中票和短融9403亿元,较去年全年增长超过50%,其中中票发行5724亿元,较去年全年剧增逾两倍;企业债发行3109亿元,也超过去年全年2367亿元的发行量。同时,2009年上半年非金融部门通过发债融资(不含国债)5864亿元,是去年同期的5倍。

  今年以来发行规模已经超过1.3万亿的债券融资产品,相当于同期新增人民币贷款规模的15%左右,债券市场俨然已经成为企业融资的另一重要方式。

  近期,中国银行(601988)间市场交易商协会秘书长时文朝发表言论称,“明年如果宏观经济管理政策没有大的转变,(债市)仍然是一个快速发展的年份。”

  交行研究报告预计,2010年随着债券市场的进一步发展和完善,债券融资额(不含国债)将超过1.5万亿元。而国泰君安预计认为,2010年中国企业债、公司债、短融、中票的预计发行量分别为4705亿元、950亿元、390亿元和6224亿元,信用债总发行规模为12269亿。

  “根据这个预计的话,假设明年信贷投放恢复到年度新增五六万亿的水平,那么债市融资相当于同期信贷投放的20%~25%。”一股份制银行资金营运中心副总对本报说道。

  或制约银行定价能力

  在企业债券融资与银行信贷或呈现此消彼长的关系。实际上,这在房地产企业的融资渠道选择上已经表现出迹象。今年3季度以来,由于商业银行明显放慢了信贷投放的节奏,房地产企业普遍转向债市直接融资渠道。今年10月房地产企业发行的3~5年期公司债,发行利率普遍达到了7.5%以上,甚至超过了同期银行贷款利率。

  如果说房地产行业选择发债融资更多源于银行信贷闸门的收紧,那么随着明年短期融资券、公司债和中期票据市场扩容,企业能自由在两种市场中选择的话,信贷的吸引力可能会有所下降。

  “企业债券市场的快速扩容对于银行贷款定价能力有明显的制约。”国信证券报告认为。

  不过也有观点认为,债市融资的替代效应短期内难以显现。这种观点认为,债市融资发展进而影响银行信贷议价能力,这一假设的逻辑在于两种融资渠道存在一定的竞争关系。但“竞争”的特性在今年表现得并不明显。今年债市融资明显加速,同期银行信贷也在大幅度上涨,两个市场形更多是协同效应。

  这一特征在近期发行较多的短期融资券中表现明显。正是由于大多发行企业为银行的信贷大客户,因此其在发行短融方面借助信贷的优势,或要求银行作为债券投资方接受更低的票面利率。

  另一方面,虽然今年前10月沪深两家证券交易所共发行约480亿元公司债中有80%左右是下半年发行的,同期恰好是银行收缩信贷之时,但企业对贷款依然抱有期待。上述银行人士表示,“其实目前有不少已经被核准发债的企业,都还在等待,一个主要原因在于(企业)还是希望明年开年,能从银行信贷渠道得到满足。”

  在他看来,信贷渠道融资的难易,对于优质客户而言,更多反映在银行流动性、贷款额度以及资本充足率等指标上,融资成本相对比较稳定和可预期。与之相反,利用债市融资其成本受市场因素影响更大。以公司债发行为例,今年10月受央行可能加息预期的影响,其发行利率一度水涨船高,并由此导致卧龙电气(600580)华天酒店(000428)等企业放弃了公司债的发行。

  正因如此,当前债市融资对银行议价能力的冲击短期内难以显现。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册