首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“奥巴马女郎”——低俗是如何“炼”成的

2009年11月27日 07:12 来源: 新闻晨报 【字体:

  据说,现在的一些媒体,正正经经的新闻做不大来,低俗无聊的新闻,炒作起来得心应手,“套路”十分清楚。11月25日一家平面媒体炒作的所谓“奥巴马女郎”,就是最新的一例,让人看了恶心之极,也由此得以看见——低俗是如何“炼”成的。

  这个新闻无事生非,自拉自唱。先是说这几天网上在炒“奥巴马女郎”,读者乍一看以为是个跟奥巴马有关的什么人,再仔细一看,只能大呼上当,根本是八杆子打不到一块的事情!美国总统奥巴马在上海演讲时,现场有不少学生,其中有个女学生长得出挑一些,居然就被叫做了“奥巴马女郎”!文章绘声绘色、津津有味地描述了这个“女郎”如何“迅速倾倒众人”,如何“当众脱外套”,又如何被网友“人肉搜索”等等,“笔力”所及,“俗不惊人誓不休”的功夫跃然纸上。

  一个比较正式的演讲场合,女学生穿戴得整齐一些,稍稍打扮一下,又因为温差较大在室内脱去了外套,这些再正常不过的现象,在一个“妙笔生花”的记者手下,在这家报纸大半个版面上,竟然炒成了什么“奥巴马女郎”“当众脱外套”。真可谓“看见女人的手,便想到脖子、膀子”,颇有一些“三言两拍”加“金瓶梅”的味道。

  你不能不感叹:知道有低俗的,不知道有这么低俗的!

  当然,这位记者可能会觉得委屈,这些都是网上在“炒”的,自己不过是当了个传声筒,至多是加了点酱油添了几滴醋。但是真如“新闻是客观的,但新闻的选择是主观的”一样,茫茫网络大海洋中,你独独看中了这么几滴“浊水”,说你是个“逐臭”记者,不为过吧?

  网络世界的林子大了,什么“鸟”自然也都会有了。我们主流媒体的记者,在这些林子里,看中什么样的“鸟”,其实暴露的是他们的一种喜好,一份热衷。在信息时代、网络社会,是引导好网络世界的“鸟”群、网络世界的舆论,还是被虚拟世界牵着鼻子走;是走正道、求高尚,还是追低俗、逐无聊,这是记者的水平,更是报纸的水平。“奥巴马女郎”——从网络上无聊的议论,到平面媒体的正式炒作,再回到网上又形成新一波舆论热点,清晰地揭示出了一条轨迹——低俗是如何“炼”成的。这条轨迹的形成,值得我们深思。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册