首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北大挨骂成了好事

2009年11月27日 07:33 来源: 中国青年报 【字体:

  北大试验的“中学校长实名推荐制”出台后,不论来自网络媒体和还是传统媒体的反应,大多数都是担心、反对,甚至批评。在近年发生的社会热点事件中,这两类媒体舆论倾向比较一致、“草根”群众与主流精英倾向也比较一致的情况,殊为少见,此事算是难得的一例。

  就是在这样的一片质疑、反对声中,在充满“狗仔队”精神的当地都市媒体全方位监督之下,中学校长们开始行使他们的推荐权力了。可想而知,已经报道出的推荐人选情况也已经初步表明,校长们的推荐是公道的,“无私”的。尽管有人批评他们推荐的尽是“全优生”,没有“偏才怪才”(其实针对这类“偏才怪才”,另有单科竞赛获奖者加分甚至免试保送等早已实施了近30年的补救手段),“浪费了名额”,但至今还无人指控他们涉嫌舞弊。

  在北大的招生改革以前,各地重点中学的校长们并不是没有推荐之权,或者推荐权太小。如今北大对这些“校长推荐生”的政策也不过是加30分,现实中,政策上完全由中学当局自主决定加10分、20分、30分甚至免试保送的情形,早已有之。但还从没有一项举措,获得眼下“校长实名推荐”的公信度——因为,还从未有一项举措,受到如此严密、有力的监督。即使免试保送一个学生进北大,其透明度、社会关注度,也要比这项仅加30分的举措小得多。所以,确确实实,北大迈出的第一步,已经取得了与多数民众(包括我本人在内)预期相反的成功。

  被广泛赞誉、寄予高度期待的改革,往往最终什么都搞不成——我大胆预测,朱清时院士在南方科大搞的改革,目前基本已经注定将要失败。北大这项被广泛质疑的改革新政,反而能变成一件结果很好的事情,这并不说明提出质疑的多数人愚钝蒙昧。恰恰相反,质疑者应该与改革的首倡者共享其功。同样是这批校长,如果没有强大的舆论压力和透明度,他们推举出来的完全可能是另外一批学生。而只要有了目前这种力度的监督,即使推荐者不限于中学校长,放开让其他社会各界“写条子”(如美国高校的惯例做法),也不会有多少私弊的空间。省长如果在他的扶贫联系点上发现了一位品学兼优的好学生,也可以大大方方地实名推荐啊!在高度透明的环境下,没有人会因此指责他以权谋私。

  北大“歪打正着”的成功,给了我们以信心。只要把针对北大的这种监督力度、这种完全彻底的公开透明、这种质疑精神,推广到所有令民众生疑的“加分”、“免试”、“机动名额”等等环节中去,让“阳光高考”的阳光普照到每一个角落,那么,被社会视为“第一难”的高校招生改革,其实怎么改都不难。真正难的,只是某些人总想着为权力保留那么一两个“暗箱”吧。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册