首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谁纵容"手机黄祸"泛滥? 专家:运营商负法定责任

2009年11月27日 07:34 来源: 中广网 【字体:

  互联网治理与法律研究中心研究员李欲晓深度解读——

  谁纵容了“手机黄祸”的泛滥

  现象

  -手机已成为各种信息传播者的“新宠”之一,以淫秽、低俗内容为主的非法网站和内容提供商,瞄准这个庞大的用户群,推销、引诱以达到非法牟利目的,这种“冲动”还会长期存在

  -“手机涉黄现象”呈现的“为定向人群发送不良信息”特点,极可能是手机用户个人信息资料被非法采集并利用的结果,更可能是不法分子利用链接设置陷阱,使涉黄现象封闭在一个兴趣群中,以使操纵者获得最大利益

  -追踪查询手机涉黄源头,技术上不是不可行,至少对于国内WAP网站是可行的

  -运营商作为手机产业链中最大的获利者,不只是“修路”的,还被赋予了“检查站”与“收费站”功能

  对策

  -建立多点互动的监管体系

  -发挥政策导向及法律作用

  -强化运营商责任的硬约束

  -尽快引入第三方检测机构

  “手机黄祸”背后的商业黑幕让人吃惊。长期从事互联网治理研究的学者李欲晓,在接受本报专访时进一步披露:除了“利益驱动”,手机网站的大规模涉黄,也是手机媒体业务在快速拓展中忽视了社会规则、法律体系建设所致。他认为,在利益驱动永远存在的情况下,作为一项产业链极长、新兴的新媒体产业,如何找出监管软肋,针对手机媒体未来发展趋势及时防范,更为重要。

  “涉黄现象”何以暗流涌动却难被曝光

  “当前出现的手机网站涉黄现象,是手机网络化发展中出现的必然的阶段性结果。”

  李欲晓曾担任过中国互联网反垃圾邮件小组组长,现为北京邮电大学互联网治理与法律研究中心主任,这也是国内目前唯一专业从事互联网治理与信息社会法律的系统化、理论化研究的学术机构。最近,李欲晓正与他的团队,对手机媒体业务新趋势及相应的监管漏洞作专题调研。

  李欲晓介绍,随着3G时代的到来,手机已从一个简单的通讯工具,变成个性化服务、交互式传播的信息多媒体终端。“点对点”的即时传播,更使手机已经而且注定成为各种信息传播者的“新宠”之一。

  因此,在李欲晓看来,以淫秽、低俗、非法内容为主的不法分子和内容提供商,利用手机媒体的这些特点趋势,瞄准这个载体背后庞大的手机用户群,推销、引诱以达到其非法目的,这种驱动力还会长期存在。

  李欲晓认为,手机网站涉黄现象发生的操作者们,对手机作为媒体的业务功能研究得比大部分运营商、提供商还深。

  在手机网站涉黄现象被披露后,有一个耐人寻味的现象:如记者在本报编辑记者中曾作过一个调查,均反映未曾收到过这类涉黄网站信息。而李欲晓也表示:他和他的同事里,也无人收到。

  “这正是手机网站涉黄的一种特点。”李欲晓分析,不排除不法网站和内容提供商是利用了大量非法采集的手机用户信息后,有选择地实施定向人群的发送,避开对他们来说可能存在着“风险”的人群;更多的是他们利用链接来设置陷阱,一旦用户访问了一个正常网站,往往就会被引导到那些涉黄网站,从而导致涉黄现象封闭在一个兴趣群中,以使操纵者获得最大利益,而那些不上关联网站的用户自然也很难遇到这种信息,从而使涉黄现象在几年之内暗流涌动,难以被察觉被曝光。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册