首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

党报评打击手机色情:企业社会责任来不得半点含糊

2009年11月27日 07:34 来源: 中广网 【字体:

  连日来,本报(人民日报)和一些新闻媒体对打击手机色情问题作了报道,引起广泛社会关注,企业社会责任又一次成了大家关注的话题。

  作为企业,电信运营商对手机色情的传播承担全部责任,确实不可能,但是电信运营商也不能否认自己应负的责任。按照“谁经营,谁负责,谁接入,谁负责,谁收费,谁负责”的原则,运营商是否切实尽到了责任?在管理上是不是存在漏洞?人们有理由提出质疑,有理由要求运营商切实履行自己的社会责任。

  企业是社会财富的创造者,但企业不是冷酷的经济动物,企业是有血有肉的“企业公民”。企业不仅要为社会提供产品和服务,也要履行社会责任。利润最大化是企业的追求,但不是企业唯一的追求,企业要遵守法律和公序良俗,合法赢利,赚钱有道,在力所能及的范围内为社会多做贡献。履行社会责任不是强加给企业的义务,而是企业发展的内在需要,是企业安身立命的基础。我们的市场经济是社会主义市场经济,我们的企业是社会主义社会中的企业,这就更要求企业高举社会责任的旗帜,走正路,办好事,与社会和谐共处。特别是中央国有企业,地位高,影响大,更要做履行社会责任的表率。不能要政策时,强调自己是国有,而讲责任时,又强调自己是企业。

  履行社会责任不是喊喊口号,而是实实在在的行动。履行社会责任不是一阵子的事,而是“一辈子”的事。履行好社会责任,也并不容易。企业承受着竞争的压力,面临许多挑战,也会遇到种种诱惑,有时企业利益难免与社会利益发生矛盾,恰恰这些时候正是考验企业的时候。在任何情况下,都矢志不移,服务社会,来不得半点含糊,这才是真正在履行社会责任。

  企业不是完人,企业也会出错。出了问题不可怕,关键是要有正确的态度,敢于正视问题,勇于承担责任,汲取教训,严格要求,堵塞漏洞。诚心诚意,扎实整改,这正是社会责任的体现,也才会得到公众的谅解。(人民日报)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册