首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

明年调控或将更加关注资产价格

2009年11月27日 07:42 来源: 民营经济报 【字体:

  中央经济工作会议即将召开,明年宏观调控政策的基调将随之明朗。此次会议对未来宏观政策的取向及力度、节奏的把握,无疑将对明年我国经济走势产生重要影响。因此,明年宏观调控除了继续加大对调结构的支持以外,对保持资产价格稳定也应给予更多关注,其着力点应是高度警惕资产价格大幅波动对我国宏观经济平稳运行

  可能产生的不良影响。

  2009年前三季度,在应对国际金融危机一揽子计划和政策措施的作用下,我国经济依靠强劲的内需增长抵御了罕见的外部冲击,较快地扭转下滑局面,通缩阴影基本消除,全年经济增速可望超过8%,未来经济也有望保持平稳较快增长的基本态势。

  今年以来,上证综指累计涨幅超过70%,全国70个大中城市房屋销售价格连续8个月上涨,黄金期价创历史新高。资产价格过快上涨,不仅影响金融安全,还加剧了人们对未来通胀的预期,同时还可能通过财富效应以及消费、投资渠道加大通胀压力。

  保持明年我国宏观经济平稳运行,防止“资产泡沫”转化为“商品通胀”,一方面应继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,保持宏观经济政策的连续性、稳定性,为国内资产市场平稳运行营造良好的环境。另一方面,管理好通胀预期,提高政策的灵活性和前瞻性也是政策应有之义。其中,关注资产价格、对流动性进行灵活有效管理将是重中之重。

  首先,短期内还难看到加息的可能性。日前中美联合声明称,双方将采取前瞻性的货币政策,并适当关注货币政策对国际经济的影响。这意味着中美将在复苏阶段收紧货币政策时也将采取相互协调的做法。如果我国在美国收紧货币政策之前加息,容易导致更多的国际资本涌入,推高我国的资产价格,增大人民币的升值压力,同时不利于经济持续复苏。

  其次,人民币汇率方面,大幅升值可能引发套利资本涌入,吹大我国资产价格的泡沫。不过,目前,由于国际收支的失衡及外汇占款快速增长等因素,人民币仍面临一定的升值压力。有观察人士认为,不排除明年人民币升值3%-5%的可能性。

  因此,要对流动性进行灵活有效管理,数量型工具或将成为央行货币政策工具的首选。在管理通胀预期的指导下,近来央行公开市场操作已经连续六周净回笼,体现了央行回收流动性的意图。公开市场操作灵活性强,可有效平抑资金波动。当出现IPO较集中等短期资金需求上升时,央行也可以通过公开市场净投放,为资本市场平稳运行创造良好环境。(中证)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册