首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

网民:“补贴征个税”不患征而患不公

2009年11月27日 08:11 来源: 经济参考报 【字体:

  近日,财政部发布了《关于企业加强职工福利费财务管理的通知》,重新界定了企业职工福利费用的范畴,规定企业为职工提供的交通、住房、通讯等补贴,应当纳入工资总额管理,须缴纳个人所得税。网民担心,“补贴征个税”可能最终只落在缺乏“避税能力”的普通工薪阶层和中低收入者头上,却管不到补贴发得最多的垄断行业和政府部门。也有网民指出,在经济高速增长的背景下,政府要做的应是还富于民。

  税收目标应是削峰平谷

  搜狐博主“米奇的世界”表示,税收政策的一个核心价值其实就是调节社会收入差距、削峰平谷以促进社会公平。这意味着税收政策要多盯着“有钱人”,多“照顾”中低收入者和弱势群体。但事实看来,税收政策习惯了眼睛向下,一系列税收政策接连拿中低收入者开刀,年底双薪、月饼、交通和通讯补贴,真不知道下一刀又将砍向哪里。

  新浪博主“马光远”指出,财政部门针对居民个人的“补贴征个税”行为,其合理性和适当性都值得商榷。

  其一,如果说交通、饭补等需要交纳个税是针对石油、电力等垄断部门的高福利,只需有重点、有选择的对这些行业开展不合理的福利费用清查即可,不仅针对性强,而且立竿见影,民意的基础也很丰厚。

  其二,中国经济结构畸形的关键在于收入分配的不均衡,特别是国家与民众之间收入分配严重失衡,财政收入连续数年20%以上增长,而居民收入增长却低于GDP增长,这意味着国民财富的蛋糕被国家拿走了更多,从而造成了国富民穷的格局,使得国、民财富分配格局完全失衡,挤压了民间消费的空间,从而导致产能过剩等深层的结构性问题。因此,应该挤压的是国家收入,而不是民众收入,民众的饭补等福利,如需缴税,则意味着国家进一步和民众博弈财富分配。

  个税体制应平等健全

  搜狐博主“闲聊客”表示,实际上很多人最反对的不是“补贴计税”,而是这样的税收最终只落到缺乏“避税能力”的普通工薪阶层头上,那些补贴发得最滥的单位、补贴拿得最多的人却能轻易逃脱税收监控。也就是说,公众并不患“补贴征个税”,而是患不均、患不平等。

  “闲聊客”认为,一般工薪阶层的补贴是很有限的,各种报销也是实报实销,而垄断性国企和一些公共部门形形色色、明的暗的补贴多如牛毛,可监管在他们身上常常失灵。一方面是他们有超强的避税能力,能以各种形式将补贴隐蔽得很好;另一方面是缺乏充分监管。

  “马光远”指出,这次通知所言的规定只针对企业,对于真正享受高房补、高饭补、高交通补助的行政机关,却只字未提。也就是说,并没有触动政府人员自身的利益,其歧视性和不公平性显而易见。

  “米奇的世界”还指出,按照现阶段各单位财务管理现状,只要不走工资账,车贴、通讯费等可以照发且不扣税,不少单位都是让员工拿各种发票报销冲公已经是公开的秘密。因此各项补贴计征个税最大的难点在于:区分实际补贴与实际公务成本之间的界限,很多时候这种界限是模糊不清的,也就给企业留下了操作空间。

  着力点应由“民”转“官”

  不少网民指出,个税仅占财政收入6%左右,但涉及群众利益重大,如果要缓解财政压力,更应该把着眼点确定在更合理的财税制度上,比如进一步严控政府公务支出,完善垄断国企的财税监管,征收奢侈品消费税等。

  “马光远”建议:首先,财政部门应该对一些垄断高企的高福利加大查税力度,这是个税增长的关键;其次,财政部门应该对一些企业主个人的避税行为加大力度,而事实证明,这一部分人税收增长的空间完全取决于执法力度;第三,既然要对福利征税,就不能只针对企业员工,而将官员排除在征收范围内。应该对全国行政机关的饭补、交通补贴和其他不合理的福利进行清查,这才是重点和着力点。当然眼睛盯着官员,盯着垄断企业,工作难度很大,但远比盯着普通民众,对提高财政收入的意义要大很多。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册