首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

侯宁:美元“装死”有目的

2009年11月27日 08:18 来源: 经济参考报 【字体:

  在黄金美元一个看涨一个看跌的绝对舆论优势氛围中,这两样可能都要向着与大众预期相反的方向前进了,至少,中期如此。

  首先,做多黄金,买一堆金灿灿的饰物回家或看涨买利差,本身便是在投机,投美元沦落的机,投美国垂死的机。其中自有其道理,明眼人都能看得出。但大家更明白,“抛开美元闹革命”并不是说抛就能抛得开的,否则,美元稍有反弹,黄金也就不会立刻疲软了。

  其次,美元走势虽软,但却一直是“垂而不死”。垂而不死,目的不是要真死,可能只是想让人民币升值罢了。所以其本身便有着较强的走强冲动。毕竟,它还是全球通用结算货币,并不是想取代便取代得了的。

  再次,因为2005年汇改后的人民币汇率目前又回到了绑定单一货币的“准固定汇率”框框里,人民币不仅没敢看不起“垂死”的美元,反而更看重了。如此,虽然中国在外贸结算上似乎不再吃升值的亏,但实际上却也等于丧失了自信,且再也难以顾及国内劳工价值的提升。由此,美元便反而有了升值的可能。

  第四,中国的被动策略其实早被美国勘破,这一点,可以从近两三个月来针对中国的贸易战步步升级可以看出来。可以推测到的是,如果人民币还拒绝升值,制裁大棒便会不断打来。因为当此经济衰退弥漫全球之际,欧美等国都需要启动内需和减缓就业压力,此时,原来全球化所带来的所谓“国际贸易分工体系”便动摇了,我们要出口保增长,保就业,人家也要出口惠民生,保就业,而欧美强大的工会力量在利益面前具有足够的谈判资格。

  第五,从单纯的金融战思维来看,美元也存在升值之可能。在尽可能利用美元贬值之术把新兴国家特别是中国的泡沫吹大之后,一旦发觉中国在对此强硬应对,华尔街那些听命于美联储的大鳄们便立刻可以发动力量对中国釜底抽薪。

  最后,当国家博弈进行到一定阶段的时候,量变导致质变,不仅贸易大战难以避免,而且美元也就不会再装死了。因为当制裁进行到足以制约中国出口的时候,人民币升值便不再重要了。相反,美元便要步入升值之旅。而从时间周期和美元贬值能容忍的限度来看,目前便已经到了这样一个摊牌的关键时刻。

  此时此刻,我们至今不仅没有把本已扭曲的经济结构调整过来,而且还在危机中为了应急强化了这种结构,这才导致了迫不得已的人民币汇率僵尸化,也导致了对外贸和房地产依赖的“刚性需求”。

  可以看出,被动格局已经形成,短期很难更改。为今之计,我们可以补救的是,其一,不要在股楼二市吹泡泡了,继续下去会死得很惨;其二,对房地产行业需要动大手术了,否则,这个五毒俱全的行业迟早会让中国陷入万劫不复之困境。其三,请还富于民,启动中国式国民收入倍增计划。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册