首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股俯冲下跌 “避雷达”还是“硬着陆”

2009年11月27日 09:10 来源: 中国证券报 【字体:

  又是一次出人意料的大跌。11月26日,预期中的风格转换并未如期而至,A股市场反而在大盘股拖累下“俯冲式”下跌,沪综指下跌幅度超过11月24日。那么,这是一次主力为了避开耳目而进行的超级洗盘,还是一次结结实实的硬着陆?各方人士分歧颇大。不过,从技术面看,趋势线和短期均线皆已显示出一些短期头部特征。

  大盘股展现冷酷一面

  从周四盘面看,上证指数疲软异常,大盘股沉寂良久之后突然发飙,只不过方向向下,最终将大盘彻底带下来。

  在此之前,市场一直预期,题材股行情将切换至蓝筹行情。不过,市场走势却令人意外:在11月25日反弹中,涨势逼人的依然是概念股,而昨日早盘的强势股也是概念股;反过来观察大盘股,在过去半个月里表现得疲惫至极。大盘蓝筹,盘子够大,价值够好,在理论上应该会吸引资金,但这两次的下跌却变成了一次对做多资金的围剿。从已经走出来的行情看,大多数银行股的短期均线皆已掉头向下,中石油的表现亦如此。如果走势不能被及时修复,大盘股反复向下的空间依然存在。

  其实,昨日大盘股破位下行还是其次,最重要的是这种做空情绪已经传染到中盘股和小盘股上。工行建行这类大盘银行股,市盈率不过十多倍,市净率更是不到两倍,按理来说,投资价值相当高。但它们依然跌跌不休,这让中盘股不寒而栗,很多投资者因此抛售中盘股,再进一步连带到涨幅早已巨大的小盘股。最终,反倒是小盘股的跌幅要大于大盘股了。Wind数据显示,申万中盘股指数昨日下跌3.88%,而大盘股指数下跌3.81%,小盘股指数则下跌3.79%。

  风格切换能否成功

  从触发市场放量下跌的表面原因来看,银行股被谣传增发融资可能是主要原因。但奇怪的是,在这些公司辟谣之后,市场出现了更大跌幅。这似乎表明,股市下跌的根本原因不在于此。不过,依然可以从这天量再融资的谣传中,找到一些下跌线索。

  在这个时候传出大规模融资消息,表明市场对银行风险的认识,而明年信贷规模的压缩可能势在必行。另一方面,就股市而言,筹码供应在源源不断增加,虽然这些筹码不一定构成有效流通筹码,但它们对潜在的泡沫预期能够形成足够对冲。据测算,以明年的货币供应量比上目前的流通市值,其比值已与6124点时相去不远。事实上,流通市值还在不断增加。若按11月24日收盘价计算,12月份即将解禁的流通市值将达2720.7亿元。

  市场风格无法完成转换的原因也非常清楚。一是下跌根源出现在大盘股上,反而对中小盘股而言,近期并无显著利空;二是市场供求关系可能出现了一定问题,近期消息面大股东和法人股股东减持显得格外刺眼。而在市场走势上,最近三天的震荡显示,似乎有一股力量在撤出,这股力量或许来自海外热钱。据测算,今年以来中国至少有500亿美元以上的热钱涌入,而央行的全盘收购外汇策略就意味着发出不少于3000亿元的基础货币,这些基础货币再按照一定货币乘数膨胀,市场上将多出上万亿元的资金。而一旦这些热钱回流,对楼市和股市的影响可想而知。此外,今年年中,银监会发布的固定资产贷款、流动资金贷款和个人信贷的委托发放制度,将从12月1日开始陆续实施,股市中的资金将进一步捉襟见肘。在资金面出现一定变化的时候,如果市场依然能够向上,在投资的选择上,中小盘股可能依然是首选。

  从11月16日,上证指数重上3200点以来,沪深两市总共成交已达3.24万亿元。如果市场彻底告别3200点,那意味着3200-3360点之间的窄小区域将留下逾3万亿的套牢筹码,压力较大。此外,从近三个交易日的技术形态看,两根大阴线夹一根中阳线预示随后继续走低的概率较大。如果未来几个交易日,市场依然无法走出低迷,向下趋势就可能成立。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册