首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陈序:热钱涌来 北京忙于补漏洞

2009年11月27日 09:34 来源: 东方早报 【字体:

  重点所在

  最近,有一个规模很小的市场中的价格变动值得关注。

  在上海市场交易的B股的总市值在本月飙升25.6%之后,一天中暴跌了7.3%。推动B股飙升的,无疑是有关中国不久将允许人民币再次升值的市场预期,而其回落反映出这一预期已经降温。相信中国政府的决策层正是从B股的大起大落中看到自己所担心的大事件的一个缩影。宏观经济决策者一直担心,人民币升值将引发类似于B股市场的资本快进快出,规模则大得多。

  这就是对“热钱”的担忧。最近几个月,中国的官员越来越多地谈到流入中国的热钱问题。最新的中国外汇储备结构数据显示,热钱流动正在升温。尽管这方面的数据并不精确,但据估计,中国9月份新增的620亿美元外汇储备中,流入的热钱就占到将近一半。虽然中国实行资本管制,但只要投资者嗅到人民币兑美元存在升值的味道,热钱就会涌入中国。

  中国讨厌热钱的理由十分充分。短期内,热钱将增加中国原本就十分充裕的货币供应量。决策者们担心,热钱不仅正在催生资产市场泡沫,抬高房地产和股票的价格,还会加大通货膨胀压力。长期看,当热钱流出某个国家时,该国经济稳定必将受到一定程度影响。一年前,中国就曾有过类似惊心动魄的经历。

  有评论认为流入中国的热钱与人民币升值,与中国一直坚持有管理的浮动汇率机制有关。目前,中国经济增长速度快于所有其他主要经济体,美国和其他国家正向要求中国允许人民币兑美元恢复升值步伐。至今,还没有迹象显示人民币汇率控制将放松。中国外交部副部长张志军在与欧洲货币官员的会谈之前说,中国将继续调整汇率体系以适应其需要。当然,其他经济体也会基于本国立场,继续施压人民币汇率。

  然而,中国政府另有见解。日前,中国央行主办的《金融时报》援引中国社会科学院研究员张明的话称,美国保持低利率的做法令其他利率水平较高的国家面临本币升值压力和短期资金流入的局面,而这又引起了流动性过剩和资产价格泡沫等问题。上述言论与银监会主席刘明康此前的发言一致。

  官方经济学家给决策层出的主意是加大对跨境资本流动的控制力度。于是,我们看到国家外汇监管部门收紧了当前对个人跨境结售汇业务的管理规定。这显然是其打击投机性资本流动的最新举措。

  这一举措意在确保复杂的外汇交易不会通过个人渠道绕过当前的限制举措。中国国家外管局的声明说,正在对个人可以用于某些外汇交易的银行帐户数量进行限制,并称,此举有利于遏制异常外汇资金利用个人渠道流出入,打击外汇黑市和地下钱庄。

  声明具体规定了境外同一个人不得在同日、隔日或连续多日将外汇汇给境内5个或5个以上不同帐户;同时,5个或5个以上不同个人不得在同日、隔日或连续多日分别购汇后,将外汇汇给境外同一个人。为阻止个人规避当前买卖外汇的金额限制,中国政府可谓煞费苦心。看看中国香港,来自中国内地的现金正在不断推高香港房价。市场有机会目睹一个堪比1997年的大泡沫再次形成,接着,再次破裂。

  热钱确实让中国的监管部门很头痛,更令人头痛的,是造成热钱频频造访的国内国外经济不平衡局面。不治本,热钱不会退潮。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册