首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

海外资源“抄底”时机或现

2009年11月27日 10:02 来源: 《瞭望新闻周刊》 【字体:

  全球资产缩水大背景下,国内资源型企业“走出去”比金融海外“抄底”似更现实而必要

  全球性的金融危机也蕴涵着难得的机遇。现在,美国金融业危机深重,急需大量资金“输血”,包括巴菲特以及日本金融机构等大鳄正以敏锐的目光寻找机会,并伺机出手抄底。

  有分析人士指出,在市场低迷的行情下,国外企业资产价格和国际资源型产品价格都大幅缩水,给了中国企业难得的淘“便宜货”的可能,这对于那些需要“走出去”以谋求进一步发展的中国企业来说,或许是一个难得的机遇。

  危中有机

  “如果他们想要投资我们的石油和天然气部门,我想象不出我们会有任何的异议”,在中国人对中海油竞购尤尼科公司(美国第九大石油公司)受阻仍记忆犹新的今天,美国能源部副助理部长黑格博格却在上个月用这样的语言表示了对中国投资者的欢迎。

  而美国财政部负责国际事务的副部长此前也曾对媒体公开表示,非常鼓励中国、欢迎中国以“各种方式”对美国进行投资。

  值得关注的是,除了官方的表态,美国国内民间对中国企业并购的态度也有了微妙的变化,和以前动辄以“国家安全”拒之门外不同,最近,华尔街将包括中国在内的外国企业的入股、并购,看成是一种善意行为。对先前中投入股摩根史丹利,以及曾经传言的中国国家开发银行入股花旗集团,美国媒体和业界都保持一种积极甚至着力促成的态度,美国一些著名的金融机构还频频主动与我国内金融业接触。

  “他们的目的很明确,就是寻求我们帮助欧美一些陷入危机中的金融机构摆脱困境。”中信证券股份有限公司董事长王东明表示,“过去我们投资欧美一些金融机构非常困难,他们动不动就从政治、法律层面设置障碍。现在情况不一样了,如果我们可以以较低的成本获得一些较好的资产和优厚条件,对于中国提升自身影响力,参与重建国际金融体系是一次难得的机遇。”

  因此,有专家告诉《瞭望》新闻周刊,从“危机意味着转机”的中国智慧来看,从中美经济的现实情况来看,在席卷全球的金融危机面前,中国面临重大挑战,但并非没有机会,而且可能会有“黄金般”的机会,就看中国和中国企业如何加以把握。

  此外,德国并购协会主席不久前曾表示,受到金融动荡的影响,中欧地区的小型家族企业在未来5年倒闭的概率大增,“这些企业正在等待救援,它们的大门已经向中国企业打开。”

  在欧洲中部,大约有3万家中小型家族企业遍布于法国、德国、意大利、瑞士以及奥地利等国境内。在他看来,这些企业中的相当一部分被认为难以躲过这场已经初露端倪的经济衰退。等待并购,或许是它们生存下去的惟一方法。

  而在中国表示将同各国政府合作以共同应对此次金融危机之后,国际社会或许对中国将如何使用调整其超过1.9万亿美元的外汇储备更感兴趣。在国家发改委对外经济研究所所长张燕生看来,这是一个巨大的诱惑和挑战,因为“与外国直接投资在中国超过20%的回报率相比,中国持有的10年期美国国债的利率只有4.12%”。

  “从理论上说,在国外资产价格处于低位时,动用国家外汇储备购买一些战略性资源作为储备是可以的,但在实际操作上有困难。”中国社科院金融所中国经济评价中心主任刘煜辉告诉本刊记者,“因为中国的外汇储备量巨大,可以说是‘万众瞩目’,稍有动作就有可能对美元汇率产生较大影响,因此你真正购买时的价格可能已经不是现在的价格了。”

  因此,他建议,与其政府直接动用外汇储备,不如资助和委托国内企业积极参与海外投资与并购,这样既能及时抓住机会,又能最大限度避免决策失误造成的损失,还能赢得民众的理解和支持。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册