首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

史啸虎:中国如何才能扩大内需

2009年11月27日 10:13 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  在国际经济危机的冲击下,扩大内需似乎已成为国际国内政府和学界的一种共识。这次奥巴马访华除了反思说他美国要多储蓄少花费,还直言不讳地希望,其实也是告诫,中国要想办法扩大内需来发展经济。这是因为我们所在的这个世界的经济和贸易格局发生根本性变化了。即使抛开我国的资源和环境负荷已到极限这一事实不谈,我们再试图恢复以前的依赖投资和出口而不是国民消费的以作为世界工厂为荣的经济发展模式也是绝无可能的了。

  其实,中央政府并非不知道这一点。去年底推出的一系列"扩内需,保增长"政策措施就是证明。为了达致这一目标,除了加大财政对社会保险体系的投入外,国家还专门针对内需低迷的农村市场通过加大财政补贴方式连续推出了所谓"家电下乡"和"汽车下乡"等惠农政策,以期拉动2000多亿元人民币规模的农村消费需求(家电1500亿元和汽车750亿元)。但是实践证明,这类扩大内需措施的效果却并不理想。因为到目前为止,这些拉动内需的目标只实现了三分之一就后继乏力了。这表明,我国农民的购买力仍然十分低下,而中国内需的扩大根本不是采取这类技术性促销政策就可以达致的。

  一个国家内需大小的主要衡量指标只能是居民消费率,而不是什么其它的指标,如包括政府消费(国际上通行的说法是政府采购)在内的最终消费率等。在西方发达国家以及绝大多数发展中国家,居民消费需求一般占总需求的60%-70%,而像美国和西欧不少国家,居民消费都占到70%以上。国际上所说的扩大内需一般就是指扩大居民消费这一块,而与所谓政府采购,也就是政府消费并无任何直接关系。(最近主流媒体上渲染的我国"最终消费对经济增长贡献率不断提高"的说法其实是在偷换概念,企图掩饰我国今年前三季度居民消费比率继续降低的事实。这是自欺欺人的一种做法,不值得一驳--作者注)然而我国呢?我国的居民消费率一直比较低迷,近年来甚至与国民经济也即GDP的不断增长成反比。比如,从2000年以来,与我国GDP的不断增长形成鲜明对照的是我国的消费率在逐年降低,其在拉动GDP增长中的作用也随之逐年弱化,分别从2000年的65.1%和5.5个百分点直落到2006年的39.2%和4.3个百分点,而同期投资率及其对经济的拉动作用则从22.4%和1.9个百分点迅速增加到2006年的41.3%和4.6个百分点。近几年来,我国政府不仅一再声称要扭转消费低迷的态势,而且也采取了多项措施以图提高居民消费率,消除中国经济发展的风险。但是,经济发展的事实总是不给我们面子。2008年,我国的居民消费率终于无可挽回地降低到了35%,这也创造了我国所谓内需的历史新低。我估计,今年前三季度,在政府巨大的投资下,居民消费率这一比值可能就更为低下了,只是我们不敢公布而已。

  那么,为何我国的居民消费率长期以来一直在走低呢?我觉得,造成这种不正常状况的原因可能很多,但最主要的原因还是在于中国农民的贫困,而造成中国农民贫困的根本原因,不是别的,正是由于他们没有自己所从事的第一产业农业的最主要生产资料--土地的所有权。实践早已证明,土地集体所有制下的土地所有权不在农民个人手里,占全国资产总值比例巨大的农用土地就无法资本化。不仅农民无法享用这笔巨大的财富,就是中国这个国家也因这笔巨大财富的长期沉睡而难以富裕起来。人们可以设想一下,如果作为五大生产要素之首的土地,包括附着其上的农民的住房,不能资本化,也就无法成为财富,这样,那些第一产业--农业的从业者农民还能不贫困吗?

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册