首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄晨灏:用房地产暴利支持不发达地区发展

2009年11月27日 10:16 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  最近,“人民大学经济研究所”发出中国经济运行消息,明年中国没有明显的通货膨胀问题,房价也不会回落。

  前日,中国人民大学经济研究所发布报告称,明年GDP全年增速会快于今年,达9.42%,但预计季度同比增速会呈现倒"V"字型。报告说,明年房价不会回落。人大经济学院副院长刘元春代表课题组解释说,目前供求关系仍是供小于求,而整个土地的减少及流动资金的过多将进一步推高土地价格,从而导致投机活动更为迅猛,"现在地王出现,导致明年房价有一个攀升的标杆"。

  值得注意的是,刘元春认为,目前很多房地产商资金依然充裕,都不会降价销售。报告认为,房地产调控是明年的重点,供给放量依然是政策调整的落脚点,但关键在于土地供给和土地囤积的管理;明年中国没有明显的通货膨胀问题,但资产价格的增长将会成为关注重心。报告预计,明年CPI增幅为2.4%;在经济复苏和货币投放的滞后效应作用下,明年全社会流动性依然充裕,物价水平和资产水平价格将出现双提升,但物价水平上涨幅度将明显低于资产价格上涨的幅度。

  很多时候,或者在一些“历史关头”,总会有一些自持强大的“知识分子”跳出表演一番。我不赞成这种意在为自己出名的作秀行为。现在,我们谁还敢去相信,中国大学整体务实状态非常糟糕情况下的任何专家预言呢?

  过去,我在一篇《地方财政原始积累尚未完成,引领全球经济为时过早》评论文章中就提到:中国中央政府提出,今年经济宏观“保8”目标。现在看来,各地区政府正在沿用“房地产调控”手段,空转各项经济指标才能得以继续完成。换一句话说,各地方政府财政,还没有走完其资本原始积累的过程。因此,所谓“科技是生产力”的理想,只停留在虚拟口号阶段。

  以至于我坚持认为,我国目前房地产价格飙升的主要原因,国家财政管理体制“分灶吃饭”做法直接导致,各地方官员、公务人员开支和正常事务性支出要靠自己,靠自己双手去获得。于是,集体招商引资现象不为奇怪,虚高房价这种简单操作手法,可以理解。

  当然,地方政府在行政中的主导思想应该是服务职能,以“勤政为民”为唯一宗旨。试想,我国一些偏远地区政府机构在正常工资发放存在问题的时候,他们该怎么办呢?所以,我同情房地产经济暴利(暴力)政策。但是,对其与老百姓利益处置不当而引发的社会动乱,更加深恶痛绝!

  目前,我们要从国家管理角度去研究一个问题:一个地区经济发展达到极值的时候,他们如何去参加公益援助不发达地区,支持他们发展。我想,只有这样才能达到国家经济综合平衡和全社会安定的目的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册