首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

疯狂的地价 疯狂的心态

2009年11月27日 10:24 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  再有国企摘下北京地块并成为北京楼面地价、总价的双料“地王”。位于顺义区天竺开发区的住宅用地昨日由国企大龙地产(600159)以50.5亿元(人民币,下同)夺得,超出底价2.6倍,折合楼面地价每平方米接近3万元。按兴建类似别墅的高档住宅估算,预测“新地王”项目建成後的售价每平方米将超过4万元。(11月21日《大公报》)

  近期,“地王”现象在北京、广州、上海、杭州等城市不断上演,土地价格被不断刷新。顺义区的50亿高价“新地王”,不过是这一潮流中的助推者和跟风。地价的飙升除了带来房价的疯涨,更多是由此引发的连锁效应,更加剧了房产市场的整体动荡。

  其实,疯狂的地价之下,是疯狂的心态。对于“地王”,其实商家和政府等各方合演的双簧:一方面,房产商需要创造一个“地王”来证明自己的业绩,以便更多的宣传自己,在资金市场上翻云覆雨,更多的在股市上融资和套取银行贷款;另一方面,房产界需要靠“地王”来营造一个“更加繁荣”的局面。在当前房产市场“虚假坚挺”和“一派繁荣”的情况下,房产商们施展“地价推进房价”的惯用手法,制造一种用地紧张态势,各级开发商或多或少会借着地王造势,或提价、或促销……高价土地所造成的价格蔓延效应,成了高房价最好的借口与理由;三是政府需要“地王”作为政绩。大多地方官员都有“地王情结”,创纪录的“地王”所衍生的意义很多,最重要的是投资环和人居环境的直接体现,更是政绩的最佳证明,地方官员自然趋之若鹜,求之不得。四是媒体需要。以每个人都关心的房地产作为话题,永远都不过时。“地王”噱头所带来的争议和讨论,最大程度放大了“眼球效应”。

  事实证明,炒作“地王”,已经成为官商一体的行业规则。确切的说,“地王”本身并不重要,重要的是借助“地王效应”,带来城市房地产价格的整体提升,从而让房价在短期内达到提升最大化,由此带来财政收入的增长和企业效益的提升。资料显示,今年6月,广州城建地产以3.45亿元夺得 “珠江新城新地王”后,助推了珠江新城房价大幅上涨。新“地王”刚诞生,已有楼盘迅速推出80多套新房,另有开发商坦言在“地王”诞生当天卖了20多套房,并预备在第三天涨价5%,而城建地产在“地王”周边推出的豪宅销售也火了起来。

  “地王”之下,皆呈病态。开发商以“少量保证金”就拿下了土地后,借机造势,兴风作浪。政府乐此不疲,坐享其成。正是开发商与政府主政官员利益一致,相互配合,才致使大量出让后的“地王”未能如约开工。从全国的情况看,这两年产生的“地王”,大多尚未动工开发,有的连地价款都未缴清,仍旧一派田园风光,而且这些未动工的地块各有“合法”的原因。究其原因,皆因“地王”只是一种投机工具和炒作手段。其目的,就是加大房产泡沫,让其更加繁荣。

  当前的房产泡沫成分严重,“浮肿”之疾日渐加剧,“地王”频生现象必将加剧房市泡沫,使其病情恶化,若不采取有效措施加大治理,一旦病入膏肓,将追悔莫及。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册