首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

深圳“裸官”新规:“裸体做官”休矣!

2009年11月27日 10:26 来源: CCTV2《今日观察》 【字体:

  CCTV2《今日观察》:

  “裸体做官”,休矣!

  如今在官场上有这样的一种现象:有些官员他们把妻子和儿女送到了国外定居,而自己孤身一人在国内做官,人们形象地把他们称之为“裸体做官”。就在昨天,深圳出台了一个新的监督规定,明确了配偶和子女均已移居国外或着是境外的这些官员不得再担任党政正职和重要部门的班子成员,也就是说“裸体官员”不得再担任“一把手”的要职了。深圳的这个新规定,能否遏制“裸体做官”的现象呢?“裸体官员”越来越多的背后,究竟有哪些问题值得我们深思?央视财经频道主持人陈伟鸿和著名财经评论员宁向东、张鸿共同评论。

  “裸官”不得担当“一把手”,营建廉政,深圳新规有何新意?

  张鸿:趁早切断“裸体官员”的后路

  (《今日观察》评论员)

  深圳出台的这个新规定,其他好几个地方也有,它是一个综合的办法,之所以媒体和民意更愿意把他关注到“裸体做官”上来,是因为“裸体做官”已经成了贪官的新动向,民意对此也具有非常强烈的迫切性。回顾最近几年的情况,我们发现贪官一经披露,他马上就出国了,而他的家人也正在异国他乡等着他。比如贵州交通厅的原厅长卢万里,他怕自己可能会出事,就先把老婆、孩子弄到了美国,从这一刻开始,他就成为了一个在地方工作的“裸体”官员,出事后,他又想用化名跑掉。其实,卢万里这种还属于比较迟钝、比较低智商的一个贪官,高智商老早提前就“裸”了。像河南服装进出口公司的原总经理董明玉,他的老婆、孩子很多年前就拿到了美国绿卡,他突然出事的时候,买一张机票就跑了。鉴于现在这种贪官的智商水平已经普遍达到了一个层次,所以我们在他们给自己留后路的时候,就得用一些办法切断他的后路。

  宁向东:正职不能“裸体”很关键

  (《今日观察》评论员)

  个人感觉“裸体做官”只是一个通俗的说法,现在其实发的是两个暂行规定。一个是关于监管的;一个是关于问责的。里面最关键的是正职,就是任职资格问题,这整个把贪官走这条“裸体”官员之路从制度上给封掉了,这件事是好事。

  其实反腐、倡廉、党建等等,这些都是人民群众最关心的事。因为我们目前的制度建设比较滞后,执行的还是1995年的官员收入申报等等这样一些制度,所以关于这块的制度是一个缺失。有一个很著名的市做了一个规划来完善制度,它规划07年形成一个基本的框架,10年后形成一个基本的制度体系,到2015年才能确实解决制度真空的情况。

  这个规划步骤看起来很明确,但速度实在是太慢,所以深圳出台这个规定是件好事,速度快,而且抓的很关键:正职,不许“裸体”!

  张鸿:“裸体”的手段多样化 “裸体做官”降低贪腐成本

  (《今日观察》 评论员)

  从经济学的角度来说,任何人做任何事情都有一个考量,就是成本和收益的考量。那么作为一个贪官,他也要考虑这些,因为收益是固定的,成本是动态的。收益无非是钱,或者多包养几个情人之类,成本中包含仕途受影响,东窗事发进监狱,妻离子散,家败人亡,这就意味着自己未来下半生的生活都会受到影响。在这个时候,如果这些官员选择“裸体做官”,那么最起码重要成本减少了。因为老婆和孩子已经去国外了,钱也都转移出去了,这就保证了自己老婆、孩子能够在外面生活的不错。

  此外,还有手段的多样化。我们在七八十年代或者八九十年代很难想象,能够那么容易的把自己的老婆、孩子都弄到国外去,但是现在非常容易。比如,河南豫港公司是河南省在香港的窗口公司,作为董事长的程三昌有很多特别的权力,他可以在很多地方设分公司以及办事处,如果在新加坡设一个办事处,就让自己的家人在新加坡任职,他并没有移民,但是他可以把公司的很多资产转到那儿去,一旦事发,只需要自己跑就行了。因此,当裸体官员考虑成本的同时,我们就要增加其犯罪腐败的成本。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册