首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

让实事求是从GDP数字开始

2009年11月27日 10:55 来源: 光明日报 【字体:

  日前,广东省东莞市相关负责人在接受记者采访时坦言,该市今年GDP增长10%的目标无法实现。今年1-10月,东莞GDP增长3.8%,预计全年增幅可能在5%-6%之间。10%和3.8%之间的差距之大不言而喻,但该负责人认为这已经很不容易。面对国际金融危机的巨大冲击,东莞的外向型经济遭遇前所未有的严寒。出口订单锐减,很多工厂停工,保增长、保就业、保民生的任务异常艰巨,帮助困难企业,加快经济结构调整转型的工作格外繁重。的确,在这样的严峻形势下,能够取得GDP增速3.8%的成绩,实属不易。更难能可贵的是当地政府及领导敢于直面媒体、实事求是,直言并不“漂亮”的GDP数字的勇气和作风。

  长期以来,GDP数字几乎成为一个地方体现发展成果、反映执政成绩的唯一指标。在一些地方领导干部意识里,“只有GDP才是硬道理”。一切工作围绕GDP,一切工作成绩都要最终体现在GDP数字的增加、增幅的提高上。这样的导向,造成一些地方不顾实际、不讲科学,靠铺摊子、上项目、毁环境来换取GDP数字的光鲜,结果导致产业结构失衡、投资比例失调、环境破坏严重等问题。“漂亮”的GDP成绩单背后,潜藏着制约当地经济社会健康、协调、可持续科学发展的隐患。

  不可否认,地方的经济发展确实需要一些能闯、能干的领导干部。作为一个地方的带头人,领导干部想在当地经济社会发展中做出成绩,这样的想法非常正确。但是,发挥更大作用、创造更多业绩,不能变成只有看得见的GDP数字是“必选项”,而把其他诸如优化产业结构、推动科技创新、切实保护环境、着力改善民生等重要工作变成“可选项”,甚至看作是可有可无、无足轻重。这种为政取向,不符合科学发展观的要求,背离了人民群众的利益诉求。

  当然,改变唯GDP是从的问题,也必须建立和完善相关考核机制,建立起良好的外部环境。对待干部考核,也要按照科学发展观的要求,全面科学地考核干部、检验政绩,改变过分看重GDP数字的取向,加大考核内容中科技创新、民生建设、环境保护等项目的权重,把经济增长和其他指标综合起来统筹考虑、全面评价,而不是拿GDP数字当唯一优先指标,搞政绩“一票否决”。只有从制度上创造更加合理、更加宽松、更有利于地方干部贯彻落实科学发展观的外部环境,才能从根本上为科学发展观的落地生根打牢基石。

  事实反复证明,不顾一切地盲目追求GDP,结果只能是让经济社会发展失去平衡,难以实现和谐发展的目标。地方领导干部应切实增强深入贯彻落实科学发展观的意识和能力,树立正确的权力观、政绩观,踏实做事,实事求是,本着对群众的根本利益负责、对未来长期发展负责的态度,做出更多经得起实践和历史检验的业绩。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册