首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

警惕所谓“中国奢侈品第一”

2009年11月27日 10:56 来源: 光明日报 【字体:

  据报道,中国奢侈品行业在过去几年一直以20%以上的速度保持增长,在国际金融危机发生的2008年和2009年也一直如此。英国咨询公司OC&C预计,中国奢侈品市场的规模将在明年增至120亿美元,将超过日本,成为世界第一位的奢侈品消费大国。稍加留意不难发现,近年来关乎“中国的奢侈”的报道越来越多了。而具体到中国即将超过日本成为世界第一奢侈消费大国的消息,也不是头一次听闻。显然,这样的消息让人揪心,在我们这样一个发展中的国家,未富先奢不仅不利和谐,还将导致传统人文精神的流失。人们不禁要问,中国难道真的已经如此奢侈了吗?

  这则报道中有这样一段描述:在中国,年轻女孩挎着Gucci或者LV包坐地铁,不再是罕见的事。穿梭在城市地铁里的上班族,已可以与棕榈泉豪宅里的富太太们拥有同一款奢侈手包。类似这样的说法可以说比比皆是,其内容和大意是说热衷于奢侈的除了少数富人之外,白领和中产阶层已成奢侈消费的主力军,“他们主要是一些月薪600美元以上的白领员工”。这里暂且先不去深究这些“信息”到底有没有事实根据,但细细一算不难得出结论,月薪600美元的白领恐怕消费不起纯正的古巴雪茄和苏格兰威士忌以及Gucci包。

  想消费是一回事,然而能不能消费得起则是另外一回事。尤其是时下,20-40岁群体正处在高房价、高医疗以及子女教育消费投入的巨大压力下,他们成为奢侈品消费者似乎很难。当然,必须要承认,奢侈品在中国有一定的市场。一些先富裕起来的人们,或许对奢侈品情有独钟。但仅依靠这比例只占很小一部分的人群,不可能推动中国成为“世界奢侈第一”。事实上,在奢侈品消费风行的日本和欧美,奢侈品消费的主要人群是中产及以上阶层。但在我国,中产只是一个相对而言的概念,中产力量相对西方发达国家来说毕竟薄弱。而这也从一个侧面反证,中国奢侈第一的“地位”下隐藏了不少泡沫。

  笔者通过在互联网上检索,对关于中国奢侈品消费的消息进行了一番梳理,发现这些预测也好统计也罢,都来自于西方国家的奢侈品商业机构或者是媒体。像什么“世界奢侈品协会”,“麦肯锡咨询公司”。中国的奢侈品消费每年增长了多少个百分点,消费了多少亿美元……中国人的消费,外国人比中国人还清楚,这些数据是否含有不少水分?想想这些年国外奢侈品商家一窝蜂地涌入中国展开促销,笔者不能不怀疑,这究竟是不是一个消费陷阱?对于中国将超过日本成为世界第一位的奢侈品消费大国这样的信息,还是应该引起我们的警惕,多提些疑问为好。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册