首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中央经济工作会议应将平衡增长作为目标

2009年11月27日 11:25 来源: 证券时报 【字体:

  一年一度的中央经济工作会议即将召开。去年的会议将“保增长”列为首要重任,那么今年的中央经济工作会议所关注的焦点无疑是如何进一步保住扩大胜利果实,同时抑制前期信贷过快增长等经济政策的负效应,促使经济社会重归健康、稳健与可持续发展的轨道。

  要想建立稳健可持续的经济增长模式,核心是维系平衡的增长。哲学中所谓的平衡是指事物各方面发展的均衡性,避免局部过快或者过慢变化带来对整体的不利影响。而经济社会增长的平衡性则关注各个主体在经济社会发展中获益的公平合理程度,防止部分阶层或个体游离于经济增长之外,无法从中获得真正属于自己的发展空间,从而影响到宏观经济社会的整体良性增长。

  从世界各国发展经验看,人均收入1000美元是一个重要的分水岭。一类国家,如新加坡、韩国,人均1000美元后继续2000、4000往上发展,最终迈入到发达国家或者准发达国家的行列;另一类,如巴西、阿根廷等拉美国家,人均达到1000美元后经济社会发展就停滞不前,至今仍处发展中国家行列。因此,寻求合理的增长模式,实现各阶层平衡发展应属当前中央最高决策层的首要课题。

  次贷危机的不期而至打断了原有经济发展路径,迫使世界各国政府实施一系列刺激政策,这些政策促使经济重回正轨,但也给经济实现平衡增长制造了诸多的潜在问题。而目前全球宏观经济已开始转暖,临时经济援助政策也开始逐步淡出,平衡增长的中长期目标应重新受到重视。

  譬如中国房市,自2008年底2009年初救市政策面世以来,价格迅速飙升,在成就GDP高增长的同时,亦成为众多都市白领的置业噩梦。据预测,今年中国第4季度经济增长有望超过10%,全年GDP增速将达到8.5%左右,房地产行业是与国民经济高度关联的产业,占GDP的6.6%和四分之一投资。然而高高在上的房价,以及尚未健全的社会保障体系却令众多原本属于中高收入阶层的白领节衣缩食,不敢消费,扩大内需成了空话。事实上,即便是房地产行业拉动GDP达6.6%,涉及相关行业60余个,那也不过是宏观经济中极小的一部分,如果仅因为这一小部分行业牺牲全社会,那对于整个经济平衡增长是极为不利的。

  人均收入提升至1000美元是转变经济增长模式,解决利益集团阻碍经济增长的重要时期。原本赖以存活的低价土地和劳动力成本急剧上升,而资金技术等诸多方面与发达国家尚存差距,因此鼓励个人与企业创新,在实体产业经济上积极向发达国家靠拢是发展的主要方向。金融投资从本质上也应服从这一趋势,而不应凌驾于实业投资之上。

  此外,抑制逐渐形成的利益集团对经济中长期增长的负面效应,提升居民对经济增长的幸福感受度也是平衡经济社会增长的重要方向。阿根廷等拉美国家很大程度上就是因为国内利益集团冲突导致政局不稳,从而未能实现步入发达国家行列的目标。前车之鉴,不得不防。加强医疗、养老与失业保障体制,平抑高房价,提升居民对发展的幸福感受和满意度,对经济社会的平衡增长最为有利,也是中国从发展中国家跃升发达国家所必经的路径。(作者为复旦大学金融学博士)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册