首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

通货膨胀预期开始形成 警惕资产价格泡沫

2009年11月27日 12:14 来源: 中国新闻网 【字体:

  金融危机的阴影尚未退去,一场新的资产价格泡沫却在形成。即便投资、消费都强劲增长的中国,也接到了越来越多关于警惕泡沫的忠告。

  充裕的本币供应、不断涌入的境外热钱、通货膨胀的预期,加之拥有多元背景的专家学者不时抛出价格上涨的充分理由,中国的股市、地产等市场,如今正被一片“繁荣”景象所笼罩。

  跟低谷相比,上证综指已上涨了六、七成;卷土重来的“地王”、地产商们不断创造着令人瞠目结舌的土地高价记录;即便原本不起眼的大蒜,价格也飙升了数倍甚至几十倍。中国资本市场似乎又回到了亢奋的二00七年。

  两、三年前,中国各地新楼盘发售处,挤满了彻夜等待买房的人群;在一片亢奋声中,上证综指战战兢兢地攀上了六千一百二十四点的高峰;一株兰花被炒到几百万甚至上千万元人民币;普洱茶的身价提高了十倍,时有“摘茶如同摘人民币”之说。

  但金融危机的到来,捅破了这些绚丽的肥皂泡。房价下滑、滞销令人恐慌;上证综指跌破两千点;天价兰花成了烫手的山芋,无人敢接;普洱茶身价跌至高价时的一成,直至搁置田间地头,无人采摘。

  此时,面对损失惨重的投资者的抱怨,许多“价格推手”销声匿迹。但如今,沉寂了一年之久的他们又变得活跃起来,试图游说更多的投资者进场。

  一位国内专家近日预测说,五到八年后,中国七十个大中城市的房价将翻一番。不断涌入城市的人口、住房刚性需求,是他作出这一大胆预测的重要论据。而这些论据,早在金融危机之前,就已被许多中国专家学者频繁引用过。

  伴随着经济学家们的豪言,大蒜能预防流感的传言最近也开始在中国民间流传。

  这些豪言、传言传播过后,随之而来的就是不断上涨的价格,“价格推手”的资金早已入市。一时间,山西煤老板、温州游资、境外热钱,甚至银行借贷入市炒作的传闻四起。在充裕的资金推动下,除地产、股市外,投机者也开始进入相对较小的市场、操纵价格,大蒜就是其中一例。

  央行货币政策委员会委员樊纲已接连发出警告,北京、上海等城市房地产价格昂贵,资产价格泡沫风险日益增长。

  一位中国地产商承认,资产泡沫正导致房地产业出现大量浪费性投资,这将冲淡经济增长的前景。她把产生资产泡沫的矛头,指向了激增的银行信贷。

  除了增加地产、股市风险外,资产泡沫还会助长通胀预期。而通胀预期的增强,又会促使更多资金进入市场投机,以对冲财富贬值。

  糟糕的是,通货膨胀的预期已经开始形成。在一份调查中,九成五的中国制造商相信,虽然世界经济短期内难以明显好转,但今后一年内原材料价格不会下降。

  或许真的到了应该好好谋划信贷政策的时候了。最近银监会等频频示警风险管理,银行对楼市信贷也有所收紧等举措,其出发点也在于希望资产泡沫,不会给中国经济留下祸根。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册