首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

善待公众“焦虑” 让改革更合民意

2009年11月27日 14:10 来源: 新华每日电讯 【字体:

  公众的“改革前焦虑”,并非不要改革,而是期待改革推进过程中方向更准确、考虑更周全、措施更完善、执行更有力。公众的焦虑,“倒逼”改革者、决策者、执行者更谨慎更负责

  日前,国家发改委网站公布《改革药品和医疗服务价格形成机制的意见》,其中明确规定,要进一步理顺医疗服务比价关系。这一改革意见被媒体解读为:“提诊费降药价”。本来是为了解决“以药养医”造成的“看病难、看病贵”,可从舆论反馈来看,“拍砖”的却比“赞”的多,尤其在网上,公众的怀疑表达得更直白:会不会诊费提高了而药价没有降低,看病反而更贵?

  对改革措施“习惯性”质疑,“习惯性”不信任,在之前北大自主招生“校长推荐制”上,也体现得相当明显。据11月23日刊登在《中国青年报》的一项调查结果显示,60.4%的人“赞同”自主招生,但更有66.7%的人认为自主招生过程中权钱交易不可避免。这个“矛盾”的结果,同时反映出公众对高招改革的期待和不信任。

  公众这种好往“坏处想”的心理,体现了民众一种对改革、“调整”的普遍焦虑感。这种“习惯性”不信任,“习惯性”焦虑,其实不仅限于医改、教改。现在每当一项相关新方案新措施一颁布,甚至在拟出台阶段,通常都会遭到“拍砖”。

  为什么质疑、反对的声音感觉多起来了呢?一方面基于技术进步。随着网络等新媒体的飞速发展,公民的民意表达渠道、平台得到了前所未有的拓展拓宽,以前留在大家内心的意见,现在都“浮出水面”,显现了出来。另一方面是确有“现实基础”。比如,整治高价药也不是一次两次了,但每次降低药价,低价药就神秘消失,药价陷入“空降”的尴尬事实;在高校招生中,不断出现的权钱交易、加分腐败案例,不断挑战着公众对公平的信心。甚至,一些所谓的改革、“调整”动议不是出于民生需求,而是某些利益集团出于自身利益需要的“瞎搞”。一次次的“与民争利”,一次次的“事与愿违”,“培育”并固化了公众的习惯性不信任。

  公众的焦虑、担忧、质疑,是公众的权利,是另外一种方式的“参政议政”,是一种民意期待。

  当前,网络已经成为民意表达最宽广的平台。当然,网上的声音也是鱼龙混杂,并非都经过了深思熟虑,或者经过了调查研究,有真知灼见,也有一些只是泛泛而谈、没多少道理,甚至还有谩骂。但它们终究是民意的反映,对此,决策者、改革者没有必要苛责。对于质疑、非议,决策者要有充分的思想准备和宽容态度。即便是好心招来非议,至少也知道民众在想什么,在反对什么,在担忧什么。之前推出的一些改革措施,之所以效果不佳,群众不认同,与改革的不透明和公众参与度不高大有关系。

  公众的“改革前焦虑”,并非不要改革,而是期待改革推进过程中方向更准确、考虑更周全、措施更完善、执行更有力。公众的焦虑,“倒逼”改革者、决策者、执行者更谨慎更负责。

  对于网上民意,安徽省委书记王金山的看法值得推荐。他说,“网民所议所提虽是个人意见,但来源于生活,出自于社会,代表着一个群体,不管是粗言、苦药,还是牢骚、怪话……都能为决策提供有益的参考。”

  期盼所有决策者都能正确对待公众的“焦虑”,善待民意。有诚意的改革者,应重视不同声音,主动回应公众的质疑和焦虑,自觉接受监督,使改革过程更透明,决策更科学。反过来,这也是重建公信环境,化解公众“焦虑感”不可或缺的一步。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册