首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

羊慧明:如何看待农地入市

2009年11月27日 14:30 来源: 中华工商时报 【字体:

  针对目前备受各方关注的“推广农地入市”,学者羊慧明在接受本报记者专访时表示,这是打破土地市场权力垄断和伪市场化的必由之路,同时也是解决中国大城市生态危机的有效办法。

  须增加农民议价权

  记者:近日有媒体报道国土部将推农村集体土地入市,以平抑地价房价。但随后马上被国土部否认,又有报道称浙江等地已经开始试推农村集体土地入市。此传言有无可能性和可行性?你对此有何解读?

  羊慧明:此传言虽尚未经国土部确认,但我认为这是解决当前中国楼市症结的必然选择。中国内地目前人均收入不到美国、日本的1/10,地价已是美国的几十倍,大城市房价已经超过美国大城市的房价,京沪深杭温等热点城市房价直逼东京。要知道地价房价上涨是有极限的,这个极限就是民生承受力。当房价远远高于当地经济发展水平和居民承受力,买得起房租得起房的人减少,有效需求下降,需要房子的买不起租不起,有房子的大量买来囤积,这样畸形的楼市是很危险的。

  推集体土地入市,是打破土地市场权力垄断和伪市场化的必由之路。但如果又是政府去一手操盘垄断起来,中间取利,又会搞成和指标供地一样。因此,必须增加土地使用者经营者——农民和村镇的议价自主权,减少中间加价盘剥。乡镇为了发展会以较低地价吸引投资人,与城市竞争,共同发展。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册