首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

把握好A股的市场节奏

2009年11月27日 14:51 来源: 中华工商时报 【字体:

  周二,一根突如其来的大阴线刺穿5日和10日均线,让许多可爱的投资者大跌眼镜。我看到,人们纷纷询问缘由,结果始终莫衷一是,于是悲观失望情绪再次上演。

  为什么会莫衷一是?就是人们听到的任何传言都并不那么确实,都显得缺乏说服力。比如中行可能的再融资计划、比如中央经济工作会可能带来的某些政策变化、比如创业板高估值引发的厌恶性抛空等等。

  有哪一条能让人信服?我认为都不具备一次“历史天量”暴跌的充分必要条件。

  当市场暴跌的时候,人们会自然地寻找利空,当市场大涨的时候,人们会搜寻所谓的利好。但人们从来不认真考虑市场本身的节奏问题。

  一方面,有实质性利空造成的大跌会让人们担心后面的持续负面效应,而没有实质利空的大跌同样也会让许多人惴惴不安,实在是令人啼笑皆非。

  市场是有自身节奏的。

  股指运行中连续冲高后突然回落的大幅震荡其实是再正常不过的事情,上证指数创出近期新高后又一次回落应在意料之中。所不同的是,股指长阴伴随的是放大的成交量,这就需要仔细分析一下。

  首先,成交量的快速放大说明了什么?说明市场分歧急剧放大,放量并不都是好事,关键看接盘的人都是谁,是散户还是大资金。成交放量,有同样多的资金接盘,说明有很多人是看好后市。放量抛盘,有一些人在接近阻力线后主动离场的积极操作因素,它和看淡后市的用脚投票有着本质的区别。对于短线投资者,对于周期性收支约束较强的机构如保险公司等,在连续上涨积累了足够的获利筹码后抛空进而等待再次入场的操作节奏是十分自然的事情,把它看做是大崩溃或者市场的转折只能说明对市场的认识还有相当的距离。

  经济政策和货币政策未明的情况下场内资金有暂时休整回避系统性风险的要求,如果我们从周线和月线走势上看,3300点位置上方仍存在一定压力,这个敏感区域出现一次甚至几次暴跌都是正常的市场脉动,并不能由此看淡后市,否则你永远享受不到市场带来的任何好处。

  一轮行情的主基调事实上是早就注定的,没有涨到位的市场会持续折腾直到目的达成。这并非一相情愿式的唯心推测,而是由历史和现实的种种条件决定了的。有位大师级人物说过,做股票的最高境界就是不做股票。守住你的仓位很重要。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册