首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新华视点:政治局会议传递2010年经济政策新信号

2009年11月27日 23:45 来源: 新华网 【字体:

  新华网北京11月27日电 中共中央政治局27日召开会议,分析研究了2010年经济工作。在应对国际金融危机冲击和中国经济企稳回升的关键时期,这次会议传递的明年经济政策新信号,格外令人瞩目。

  按照惯例,中央经济工作会议将随后召开。透过本次中央政治局会议,我们从中可以发现明年经济政策的基本取向。

  财政、货币政策“不改变”

  近期随着国内外经济形势好转,社会各界对宏观政策是否转向、刺激政策退出与否等问题十分关注。

  本次中央政治局会议明确,明年保持宏观经济政策的连续性和稳定性,继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策。

  “‘保八’任务今年可以完成,并不意味着经济已完全进入自主平稳增长的轨道。”国务院发展研究中心宏观经济部研究员张立群分析说,“继续保持宏观政策的基调和取向是必须的。”

  “实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策”是去年底应对金融危机“一揽子计划”中的核心政策。一年多来,这两大政策对经济企稳回升发挥了关键作用。在明年经济尚存不少困难和矛盾的背景下,财政、货币政策的取向将不会改变。

  国务院发展研究中心产业经济部部长冯飞认为,美国经济虽然向好,但失业率还是很高,世界经济复苏不排除出现第二轮“见底”。从国内看,经济增长的内生机制还没有完全形成,主要靠政府投资拉动,外需也不乐观。

  “在这种情况下,保持宏观政策的基本取向非常必要。当然,现在情况变化多,又出现了通胀预期、担心资产泡沫等问题,所以增强政策的灵活性和针对性也有必要。”冯飞说。

  对此,本次政治局会议明确提出,要根据新形势新情况着力提高政策的针对性和灵活性。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  2009年中央经济工作会议

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册