首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

是谁吹起泡沫?

2009年11月28日 03:10 来源: 证券日报 【字体:

  一笔将于下个月到期的35亿美元的债务,让世界金融市场再陷危机漩涡。

  11月27日,本报记者掌握的一份瑞士信贷的研究报告显示,欧洲银行在迪拜的风险敞口可能高达400亿美元。

  在该公司所追踪的欧洲银行中,与迪拜世界相关的风险敞口约130亿欧元(196亿美元),可能对这些银行产生总计约50亿欧元的冲击。

  本报记者获取的一份资料显示,在欧洲大型银行中,经常充当债券贷款交易账簿管理银行或参与交易的银行包括巴克莱、德意志银行、苏格兰皇家银行、巴黎银行、荷兰国际集团、劳埃德银行集团。此外,渣打银行汇丰银行都向中东地区发放了数额不菲的贷款。

  在这之前,包括欧洲的银行,近年来转向富产石油的中东寻求收入来源,为迪拜世界的业务源源不断注入资金,直至如滚雪球一样,将迪拜世界的债务推高到590亿美元。

  房地产市场崩溃全面打击了迪拜一度欣欣向荣的经济。迪拜世界旗下房地产子公司Nakheel这笔35亿美元债券下月到期偿还。这笔债务曾被视为对迪拜偿债能力的一个重要考验。

  但11月25日,这家迪拜最大的企业实体迪拜世界却宣布,迪拜世界的债务偿还暂停6个月。

  这让全球市场再现恐慌。

  继周四欧洲股市经历9个月以来的最大单日跌幅后,亚太股市周五延续颓势,也创下了今年三月份以来的最大单日跌幅。

  无法按期还贷令市场怀疑迪拜政府的偿债能力,担心可能会触发自2001年阿根廷危机以来最大规模的主权违约事件。英国Durham大学的海湾政治专家Christopher Davidson评价说,“这是新一轮的信贷紧缩”。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册