首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谁来帮助“山顶上的朋友”?

2009年11月28日 03:59 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  11月24日、26日和27日三个交易日的大跌,让人很容易联想到“黑色8月”。

  “其实回顾之前8月为代表的那次调整,当时就是以周期性行业的大跌和其它抗周期行业的小步调整为转折点,之后顺利完成了周期性行业到消费类等板块的风格转换的。而这次的调整,大成基金认为其实情况差不多,因为前期中小股票上涨幅度已经较大了,可以说估值开始渐渐变得不便宜,这个时候市场有进行休整并开始转换风格的必要。具体说来,在未来一段时间内,市场热点可能会渐渐向大盘蓝筹转换。”大成基金认为。

  风格转换说基本上是市场的主流声音,机构们普遍认为此次大跌是市场进行风格转换前的阵痛。

  “近几个交易日A 股市场宽幅震荡,其中周二和周四两个交易日均出现了百点以上的放量长阴。此次震荡符合我们的预期,市场短期面临震荡并有风格切换的要求,从当前大小盘股的相对超额收益、上证50 与中小板PE 比值以及金融创新等催化因素的角度,大盘股无疑具有较高的安全边际和获取超额收益的可能。”兴业证券11月27日发布的策略报告认为。

  风格转换的一个重要前提是,相对于中小盘股票,大盘股具有更好的估值优势,“以银行、石化等为代表的蓝筹板块2010年的动态市盈率只是在15倍附近,从历史估值来看,也处于相对低位,蓝筹板块的低估值为股指上涨提供坚实支撑。”工银瑞信基金的观点认为。

  但是讽刺的是,被机构们认为估值低并且是风格转换的方向的大盘蓝筹股,却是本周的领跌品种,大智慧超赢数据显示,截至11月27日的一周,银行、地产资金分别流出60.7亿元、45.5亿元,位居板块资金流出前两位,权重股民生银行、招商银行(600036)浦发银行(600000)交通银行(601328)建设银行(601939)万科A(000002)金地集团(600383)全周资金净流出均在4亿元以上。

  对此,兴业证券的解释是“回顾历史,成功的风格切换历来非坦途”。

  “A 股历史上无论是大小盘股的风格切换还是消费与周期类股票的切换历来都不是一帆风顺的。例如,2006 年-2007 年大牛市中的四次大小盘股风格切换以及今年8-9 月份周期类向消费品的切换都经历了一定幅度的空间调整和数周以上的时间调整。”

  “风格转换可能不一定能够立刻实现。由于对大盘的银行股存在持续政策方面的担心,而市场资金层面也存在一定压力,市场风格从小盘转向大盘的不一定立刻能够实现。”来自中金的研究报告也认为。

  问题是,当基金们的仓位已经无以复加地塞满了蓝筹股,他们还能指望谁来拉抬蓝筹股价,从而实现所谓的“风格转换”呢?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册