首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

应对碳关税 企业莫大意

2009年11月28日 04:33 来源: 证券时报 【字体:

  据报道,法国最近宣布将于明年1月1日起开征碳关税。碳排放问题已进入了国际贸易领域,低碳概念的影响日益具体,在这种情况下,中国政府除了积极参与国际对话、谈判以维护自身的合理利益外,还应该尽快谋划国内企业与市场的低碳安排。

  所谓碳关税。是指对进口的排放密集型产品,如铝、钢铁、水泥和一些化工产品,征收特别的二氧化碳排放关税。因为生产高耗能产品排放的二氧化碳比一般产品要多些,会使全球气候变暖。今年以来,美国和欧盟纷纷提出了具体的征税方案和时间表,而法国则是迫不及待地在征税问题上充当了急先锋。可以说,碳关税是以往西方国家对发展中国家出口产品实施“绿色壁垒”的新变种,是限制发展中国家贸易能力的新设想,面对来势汹汹的碳关税,出口企业及早作好准备是必修课。

  首先,要弄清楚碳关税对出口企业所造成的影响与危害。长期以来,出口企业采用劳动生产率,考察每一个劳动力产出的经济效益,但不关心能源消耗、环境污染,对于碳关税之类新名词和新动向尤其是不重视,现在,一个企业是否属于低碳企业,不是看它使用能源量小、温室气体排放量小,而是看这个企业是否能更有效地使用能源。同时,碳生产率达到了一定标准的企业是低碳企业,在国际经济体系中享受贸易便利待遇,出口产品同样会受到外方的另眼相看,在关税上也可享受到应有的待遇,这就要求出口企业提高对碳关税的认知水平,进一步弄清楚碳关税对于企业能否在国际市场占有一席之地重要性,唯有如此,在应对西方发达国家对发展中国家出口产品实施“绿色壁垒”时能够从容应对并稳操胜券。

  其次,要在推进企业技术进步中提升“节能降耗”的能力和水平。与发达国家相比,我国现在百万美元GDP能耗是美国的3倍、德国的5倍、日本的近6倍。我国的吨煤效率仅相当美国的28.6%、欧盟的16.8%、日本的10.3%。这预示着中国企业在“节能降耗”问题上仍旧存在着巨大的降减空间。而出口企业在应对碳关税时,一方面要从产品生产的细节入手,把“节能降耗”融入生产过程的每一个环节,实现降耗与升值同步,从而实现节约资源最大化和产品生产资源投入的最小化。另一方面在考量低廉的劳动力价格和相对低廉的能源价格之比之时,把谋取节约能源放在生产经营的重要位置,实行生产岗位的量化考核基础之上,并与劳动者的收入挂钩,形成“节能降耗”任务人人有责的氛围。

  第三,要通过对能源、原材料和制造工艺的选择,减少产品的碳排放。应当看到,很多产品的碳排放并不是在最后的制造环节产生的,所以,企业选择什么样的能源和原材料,使用什么样的工艺,对产品总的碳排放量会有很大影响。比如说,如果制衣业的原料大量使用化纤织物,碳排放量就会很高,如果使用丝绸、棉布、麻布为主要原料,碳排放量就会降下来。又比如说,如果家具行业的加工大量使用粘合剂,碳排放量会很高,如果主要使用紧固件和榫铆结构,碳排放量就会显著减少。这些方面,都应该按照低碳原则,进行认真梳理,提高应对碳关税能力和水平。

  另外,出口企业在应对碳关税时,还可以通过企业“走出去”,把生产基地建到国外去,把产品销售放到所在地,从而规避碳关税给企业生产经营增加带来的损失和伤害。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册