首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

德邦证券:资本市场未来将重点服务中国经济转型

2009年11月28日 05:02 来源: 证券时报 【字体:

  本轮全球金融危机宣告了中国外向型经济增长模式已走到尽头,中国经济向内需转型是大势所趋。中国经济未来转型过程中,中国的资本市场将在包括创业板在内的多层次资本市场为中国经济转型提供最基础、最重要的资源配置角色,也将在国家的内需市场培育和居民收入结构调整战略中扮演最关键角色。

  本轮全球金融危机宣告了中国外向型经济增长模式已走到尽头,中国经济向内需转型是大势所趋。我们认为,中国经济具体的复苏路径是:短期靠货币,中期靠技术革命,长期靠经济结构调整(特别是收入结构的调整)。虽然目前仍以宽松的货币政策刺激为主,但正在酝酿逐步退出。未来将以新能源为代表的技术革命和以收入分配改革为标志的内需市场培育为主以实现中国经济的真正转型。

  在目前,作为短期手段的宽松货币政策正面临集体退出(澳大利亚央行10月6日首次加息25个基点,11月3日再次加息25个基点;以色列、印度和挪威等国家,今年8月份以来分别以加息及上调准备金率方式,逐步退出超级宽松货币政策),而长期的结构调整远水难解近渴,于是推动新技术革命成为眼下各个经济体提振经济、改善就业民生的不二法门。温家宝总理近期提出的“让科技引领中国可持续发展”正是从战略高度出发,将发展新兴战略性产业(新能源产业、后IP时代的信息网络产业、电子和新材料产业、新农业和医药产业、空间技术产业等)作为突破口,开拓中国经济中期增长新路径,并为长期内的经济结构调整和增长方式转型铺平道路。

  中国经济未来转型过程中,中国的资本市场将在包括创业板在内的多层次资本市场,为中国经济转型提供最基础、最重要的资源配置角色,也将在国家的内需市场培育和居民收入结构调整战略中扮演最关键角色。未来,随着多层次资本市场建设和完善,成熟的新技术和新产业进行大规模应用和推广也必然会通过资本市场(如再融资、创业板转主板等)来实现。

  从国际上来看,哥本哈根会议即将召开,标志着全球经济正对以新能源为代表的技术革命进行全球市场化安排。多层次的资本市场不仅将为新技术和新产业提供资本扶持,而且还将直接为各种新产品提供资产证券化的平台,为创新企业提供产品套期保值和规避市场风险的金融工具。

  中国经济发展模式从外向型转为内生型正初现端倪。内需市场的培育和壮大需要居民收入同步增长,从目前居民收入增长并不理想。2009年前三季度我国城镇居民人均可支配收入累计增速为10.5%,低于国内消费增速,而农村人均可支配收入增速更低。从GDP比重上来看,我国居民收入占GDP的比重仅在22%左右,其中城镇职工收入总额占GDP的约12%,农民收入约占GDP的10%,远低于发达国家居民收入总额占GDP的比重(普遍在54%至65%之间)。这表明我国要培育发展内需市场仍有很长很艰巨的道路要走。相比之下,通过大力发展资本市场,实现居民财产性收入增长是更为现实有效的选择。美国广大的国内消费市场(内需占GDP比重达80%以上),对应的是居民家庭金融资产结构中超过65%的股票基金的比重:中国扩大内需市场,同样也需要大力提高中国家庭金融资产中股票及基金所占比重(目前仅为20%左右),实现居民收入的财产性增长。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册